ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31085
№ 31085  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
В нашем городе есть Старое городское кладбище, где в ходе исследований была обнаружена могила Фомы Александровича Строганова-Боброва, певца, режиссера, актера. Умер он в 1934 году в Феодосии.
Разыскиваем любую информацию, воспоминания для того, чтобы вернуть человека из небытия.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, информации о Фоме Александровиче Строганове-Боброве мало. Нам удалось найти следующие данные (Источник: фонд Тульской ОУНБ)
1. Ефимов С. Сорок лет в театре // Тульский театр А. М. Горького. 175 лет. 1777-1952 : [сб. ст.]. – Тула : Обл. кн. изд-во, 1952. – С. 79.
С 1922 по 1928 годы городским театром руководили такие опытные мастера, как Ф.А. Строганов и И.А. Ростовцев.
2. Тарасов Н. Из истории Тульского театра (Советский театр в Туле в 1917-1929 гг.) // Литературная Тула : лит.-худож. и обществ.-полит. альманах / Тул. обл. лит. об-ние. – Кн. 5 : Литературная Тула. – Тула : Кн. изд-во, 1952. – С. 131-145.
Большой популярностью пользовалось в городе в 20-х годах имя актера и режиссера Ф.А. Строганова (Боброва). В Туле он начал работать с 1922 года. Человек большой сценической культуры, Строганов осуществил в городском драматическом театре ряд интересных постановок. В 1926 году он работал преподавателем пения и руководителем оперного класса в Тульском музыкальном техникуме. В этом же году местная общественность отметила 40-летие его сценической и музыкальной деятельности. Постановлением Наркомпроса за подписью А.В. Луначарского Ф.А. Строганову было присвоено звание заслуженного артиста республики.
3. Коротков Э.В. Достояние республики // Тебиев Б.К. Тульский театр / Б.К. Тебиев, Э.В. Коротков, Л.С. Морозова. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1977. – С. 76
Интересные страницы истории Тульского театра связаны с именем Фомы Александровича Строганова. Приехав из Калуги в 1922 году, он на сцене городского театра и Рабочего театра оружейного завода создал немало значительных постановок, сыграл немало ролей.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Бобров Всеволод Фомич // Тульский биографический словарь : в 2 т.: Тула в лицах от времен древнейших до наших дней. – Т.1 : А – Л. – Тула : Пересвет, 1996. – С. 65-66.
Предположительно сын Фомы Александровича.
Бобров Всеволод Фомич (28.1.1915, Одесса – 10.9.1982, Тула), инженер-механик, педагог, публицист, ученый в области теории металлов, д-р техн. наук (1965), профессор (1966), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1975).
Родился в семье оперного артиста. Окончил Феодосийскую среднюю школу (1931), Тульский маш. техникум (1933), Тульский мех. ин-т (1939). Производственная деятельность была связана с Тульским оружейным заводом…
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.