Я пишу работу на тему книжных ярмарок и фестивалей в современной России. Мне нужны книги/исследования/научные статьи относительно данной сферы. Как история создания, так и современная специфика. Как проходила первая ярмарка в Москве (ММКВЯ) в 1977 году, какие еще были ярмарки/фестивали. Как кинопроизводство, культура чтения повлияли на эту сферу в России. Как проходят фестивали в России, какие существуют особенности.
Заранее благодарю за ответ!
Ответ:
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы ответить на все интересующие Вас вопросы не предоставляется возможным. Предлагаем краткий выборочный список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Гугл, Яндекс)
1. Захарова М. В. Современная система медиапотребления и роль книжных выставок-ярмарок в развитии искусства иллюстрации / М. В. Захарова, Н. Е. Доброскок // Молодой ученый. – 2015. – № 24 (104). – С. 885-888. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/104/24360/ (04.04.2018)
2. Ионкина О. А. Заметки с Московской международной книжной ярмарки-выставки // Юношеские б-ки России. – 2006. – Вып. 4 (39). – С. 26-31.
3. Кайкин С. В. XXIX ММКВЯ: инновационные и коммуникативные практики и формы позиционирования книги // Библиотековедение. – 2016. – Т. 65, № 4. – С. 361. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/364/68 (04.04.2018)
4. Московская международная книжная выставка-ярмарка: прошлое, настоящее и будущее / В. В. Григорьев [и др.] // Кн. индустрия. – 2017. – № 8. – С. 54-57 : 10 фот. – Окончание. Начало: № 7 .
5. Овсянников Н. Ф. Книжные выставки-ярмарки в системе книгораспространения : дис. канд. филол. наук / Овсянников Николай Филиппович. – М., 2002. – 220 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/knizhnye-vystavki-yarmarki-v-sisteme-knigorasprostraneniya (04.04.2018)
6. Смирнова Е. С. Книжные ярмарки: история и современное состояние : на примере Германии и России : дис. ... канд. филол. наук / Смирнова Е. С. – СПб., 2001. – 295 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/knizhnye-yarmarki-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie-na-primere-germanii-i-rossii (04.04.2018)
Аннот.: Есть данные о Московской ярмарке.
7. Солоненко В. К. 40 лет Московской международной книжной выставке-ярмарке // Университет. кн. – 2017. – № 5. – С. 15-19. ; № 6. – С. 14-17.
Какие еще были ярмарки/фестивали.
1. Альшевская О. Н. Книжные выставки-ярмарки в Сибири (1991-2013 гг.) / О. Н. Альшевская. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2015. – 194 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 152-162. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.ru/60582816-Knizhnye-vystavki-yarmarki-v-sibiri-gg.html (04.04.2018)
2. Бояркина П. Альтернативные книжные ярмарки мая и июня [Электронный ресурс] // prochtenie : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://prochtenie.ru/texts/28959 (04.04.2018)
3. Гурьев Д. О книжных ярмарках в России и за рубежом // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. V Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных : в 3 т. – Белгород, 2017. – Т. 3. – С. 233-235.
4. Рабжаева М. В. Санкт-Петербургский международный книжный салон – нерыночный феномен на книжном рынке / М. В. Рабжаева, В. Е. Семенков // Телескоп. – 2007. – № 5. – С. 21-24. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content1226750262255664file.pdf (04.04.2018)
5. Солоненко В. К. От выставки-ярмарки к книжному форуму : 15 лет Дальневосточной выставке-ярмарке "Печатный двор" // Региональное книгоиздание в России : сборник. – М., 2012. – С. 150-152.
6. Солоненко В. К. Региональные книжные ярмарки // Книга. Исследования и материалы : сборник. – М., 2008. – Вып. 88/1. – С. 26-50.
См. также Архив запросов ВСС РНБ № 23022 (открыть ссылку) .
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Литературная карта : книжные выставки, ярмарки, фестивали (открыть ссылку)
Российский книжный союз (открыть ссылку)
pro-books (открыть ссылку)
Календарь основных событий в книжной индустрии (открыть ссылку)
chitaem-vmeste (открыть ссылку).