ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31177
№ 31177  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Интересует литература на тему "Технологический расчет вакуумной колонны установки АВТ", но нигде не могу обнаружить. Вся надежда на вас. Знаю нескольких авторов, которые выпускали подобную литературу (Осинина О.Г., Владимиров А.И.), но найти их труды не удалось. Заранее благодарен
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
Книги Владимирова А. И., Осининой О. Г. являются внутривузовскими изданиями Российского государственного университета нефти и газа им. Н. И. Губкина (открыть ссылку)
1. Ахметов С. А. Лекции по технологии глубокой переработки нефти в моторные топлива / С. А. Ахметов. – СПб., 2007. – 312 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.afuelsystems.com/arhdoc/neft-info-2.pdf (06.04.2018)
2. Ахметов С. А. Технология глубокой переработки нефти и газа / С. А. Ахметов. – Уфа, 2002. – 672 с.
3. Владимиров А. И. Технологический расчет вакуумной колонны установки АВТ / А. И. Владимиров, Т. В. Прокофьева, В. В. Андриканис. – М., 2002. – 65 с.
Аннот.: В работе приведены расчеты основных размеров колонны, а также результаты расчета вакуумной колонны, выполненные с использованием программы PRO/II фирмы SIMSCI.
4. Волосов И. В. Совершенствование установки первичной переработки нефти / И. В. Волосов, С. М. Леденев // Наука, техника и образование. – 2017. – Т. 2, № 5 (35). – С. 6-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29198139_17063882.pdf (06.04.2018)
5. Губанов Н. Д. Исследование режимов работы ректификационных колонн установки первичной переработки нефти. Ч. 2. Моделирование атмосферной колонны // Вестн. Ирк. гос. техн. ун-та. – 2012. – №1 (60). – С. 109-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/issledovanie-rezhimov-raboty-rektifikatsionnyh-kolonn-ustanovki-pervichnoy-pererabotki-nefti-chast-2-modelirovanie-atmosfernoy.pdf (06.04.2018)
Аннот.: Представлены принципиальная технологическая схема и результаты компьютерного моделирования атмосферной колонны установки первичной переработки нефти. Показано, что температурный режим определяется температурами флегмы и циркуляционных орошений, расположенных по высоте колонны. На основании выполненных расчётов выявлено влияние температуры флегмы, расходов и температур циркуляционных орошений на количество и состав получаемых фракций: бензиновой, дизельного топлива, тяжёлого дизельного топлива и мазута.
6. Дмитров А. В. Повышение эффективности установки АВТ / А. В. Дмитров, Г. Ю. Климентова // Вестн. Казан. технолог. ун-та. – 2012. – №11. – С. 192-193 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/povyshenie-effektivnosti-ustanovki-avt.pdf (06.04.2018)
7. Кадырова Н. А. Особенности построения наблюдателей состояния для идентификации физико-химических свойств нефтяных фракций на установке АВТ / Н. А. Кадырова, М. Ю. Лившиц // Вестн. Самар. гос. техн. ун-та. Сер.: Техн. науки. – 2011. – № 4 (32). – С. 186-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17781730_53475320.pdf (06.04.2018)
Аннот.: Проведен анализ основных особенностей процесса первичной переработки нефти с целью оценки физико-химических свойств получаемых продуктов. Сформулирована задача идентификации физико-химических свойств нефтяных фракций, проанализированы пути ее решения. Предложена автоматическая система идентификации состояния процесса первичной переработки нефти на основе наблюдателей состояния.
8. Капитонова О. В. Наложение нефтяных фракций при разделении мазута под вакуумом / О. В. Капитонова, Э. В. Осипов // Вестн. Казан. технол. ун-та. – 2015. – №20. – С. 88-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/nalozhenie-neftyanyh-fraktsiy-pri-razdelenii-mazuta-pod-vakuumom.pdf (06.04.2018)
Аннот.: В статье описывается работа установки ЭЛОУ-АВТ-5 и результаты экспериментов, полученных при помощи УМП ChemCad. Результаты приведены в таблицах и сравниваются с базовым вариантом. В статье предлагаются возможные пути решения проблем, возникающих при перегонке мазута.
9. Кузнецов А. А. Расчеты процессов и аппаратов нефтеперерабатывающей промышленности / А. А. Кузнецов, С. М. Кагерманов, Е. Н. Судаков. – Л., 1974. – 344 с.
10. Осинина О. Г. Технологический расчет вакуумной установки АВТ / О. Г. Осинина. – М., 1986. – 36 с.
11. Осипов Э. В. Реконструкция вакуумсоздающей системы (ВСС) колонны разделения мазута К-3 ТПП «Когалымнефтегаз» (ОАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») / Э. В. Осипов, Х. С. Шоипов, Э. Ш. Теляков // Вестн. Казан. технолог. ун-та. – 2014. – №3. – С. 209-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/rekonstruktsiya-vakuumsozdayuschey-sistemy-vss-kolonny-razdeleniya-mazuta-k-3-tpp-kogalymneftegaz-oao-lukoyl-zapadnaya-sibir.pdf (06.04.2018)
Аннот.: В статье описывается методология подбора и расчёта вакуумсоздающей системы (ВСС) для колонны разделения мазута К-3 (установка ЭЛОУ-АВТ ТПП «Когалымнефтегаз»). В расчётные модули основных блоков, синтезированных в ChemCad, были заложены результаты технологического обследования и проведены расчёты ВСС на базе жидкостно-кольцевого вакуумного насоса. Результаты расчёта, а также их сравнение с данными обследования, приведены в статье.
12. Савченков А. Л. Первичная переработка нефти и газа / А. Л. Савченков. – Тюмень, 2014. – 128 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.tyuiu.ru/wp-content/uploads/2015/03/12-32_26.pdf (06.04.2018)
13. Совершенствование работы установок подготовки нефти / А. А. Гречухина, А. А. Елпидинский, А. Е. Пантелеева. – Казань, 2008. – 120 с.
14. Технология переработки нефти. Ч. Первичная переработка нефти / под ред. О. Ф. Глаголевой, В. М. Капустина. – М., 2006. – 400 с.: ил.
Рассмотрено состояние топливно-энергетического комплекса России. Дана краткая история развития исследования нефти и процессов ее переработки, описаны физико-химические и коллоидно-дисперсные свойства нефти, нефтяных фракций и остатков. Приведена характеристика основных продуктов переработки. Особое внимание уделено научным основам и методам подготовки нефти к переработке, технологии прямой перегонки нефти на атмосферных и атмосферно-вакуумных установках, а также вторичной перегонке дистиллятов. Рассмотрены аппаратурное оформление технологических процессов, их автоматизация, технико-экономические показатели, надежность работы оборудования и вопросы экологической безопасности процессов и охраны окружающей среды.
15. Эрих В. Н. Химия и технология нефти и газа / В. Н. Эрих, М. Г. Расина, М. Т. Рудин. – Л., 1985. – 408 с.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.