ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3118
№ 3118  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу помочь с библиографией по теме "Разделение категорий вида и времени в истории русскго языка" Заранее спасибо. Т. Стукова.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система NIGMA):
1. Боровлев А.А. Связи и отношения категорий вида и времени / А.А. Боровлев ; Терноп. гос. пед. ин-т им. Я. Галана. – Тернополь, 1987. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16.
2. Боровлев А.А. Функционально-семантические характеристики категорий вида и времени // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – Л., 1991. – Вып. 1. – С. 57-65.
3. Бондарко А.В. Категория временного порядка и функции глагольных форм вида и времени в высказывании // Межкатегориальные связи в грамматике. – СПб., 1996. – С. 6-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iling.spb.ru/grammatikon/bondarko_1996.pdf (02.02.09).
4. Горобец Е.А. К вопросу об изучении категории вида в сопоставительном аспекте // Русская и сопоставительная филология: исследования молодых ученых / отв. ред Н.А. Андрамонова ; Казан. гос. ун-т, Филол. фак-т. – Казань : Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина, 2004. – С. 34-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles.php?id=7&num=7000000 (02.02.09).
5. Климонов В.Д. К вопросу о закономерностях в историческом развитии грамматических категорий : (на материале вида и времени в русском языке) // Исследования по языкознанию : к 70-летию члена-корреспондента РАН А.В. Бондарко. – СПб., 2001. – С. 155-162. – Библиогр.: с. 162.
6. Макавчик В.О. Видо-временная категоризация русского глагола в языковом сознании носителей русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Макавчик В.О. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2004. – 25 с.
7. Падучева Е.В. О семантике грамматических категорий времени и вида в повествовательном тексте // Семиотика и информатика. – 1989. – Вып. 29. – С. 164-176.
8. Падучева Е.В.Семантические исследования: Семантика времени и вида в русском языке. Семантика нарратива / Е.В. Падучева. – М. : Языки русской культуры, 1996. – 464 с.
9. Падучева Е.В. О семантическом инварианте видового значения глагола в русском языке : исследования // Рус. яз. в науч. освещении. – 2004. – № 8. – С. 5-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.ru/doc/rjano08.pdf (02.02.09).
10. Пельтина О.Б. Из истории разработки учения о категориях вида и времени (В. Классовский) // Семантика и прагматика языковых единиц. – Душанбе, 1990. – С. 143-149.
11. Тимофеев К.А. О транспозиции временных форм глагола в русском языке // История языка. – Новосибирск, 1999. – С. 3-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/timofeyev-99.htm (02.02.09).
12. Черткова М.Ю. От категории вида к категории времени или наоборот? // Типология вида : проблемы, поиски, решения. – 1998. – С. 498-508. – Библиогр.: с. 507-508.
Рекомендуем ознакомиться:
- с материалами II Международного конгресса исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность», секция XI Русская аспектология (открыть ссылку);
- с материалами Международного журнала «Русский язык в научном освещении» (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.