ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31207
№ 31207  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Тема курсовой работы: "История становления и развития научно-популярной журналистики", пожалуйста, помогите подобрать литературу.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
См. ответы на запросы № 25273, № 29964, № 30882.
1. Балашова Ю. Б. Типология научно-популярной прессы начала ХХ века // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2017. – Т. 159, № 3. – С. 680-690 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F_1614523106/159_3_gum_8.pdf (10.04.2018)
2. История научно-популярной прессы России в социокультурном контексте / под ред. Л. П. Громовой, Ю. Б. Балашовой. – СПб., 2017. – 271 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jf.spbu.ru/upload/files/file_1513760756_7436.pdf (10.04.2018)
Аннот.: Учебное пособие посвящено становлению научно-популярной журналистики в России, трансформации ее типологических моделей, жанровых форм, определению влияния социально-экономических, культурных и политических факторов на ее развитие. В пособии представлены лишь некоторые аспекты этой многоплановой темы. Историческая часть не исчерпывает весь процесс формирования научно-популярной журналистики и охватывает преимущественно XVIII – начало XX в.
3. Левшакова Л. С. Становление научно-популярной журналистики в советские времена // Коммуникация в совр. мире : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2017. – С. 120-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science.vsu.ru/files/conf_747_1.pdf (10.04.2018)
4. Муравицкая С. В. Научная журналистика: вопросы терминологии и тенденции современного развития // Человек и об-во. – 2016. – № 1. – С. 56-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/nauchnaya-zhurnalistika-voprosy-terminologii-i-tendentsii-sovremennogo-razvitiya (10.04.2018)
Аннот.: В данной статье рассмотрены подходы к таким терминам, как «научная журналистика» и «научно-популярные СМИ». Авторы затронуты вопросы формирования эффективного диалога между властями, учеными, журналистами, общественностью, а также указаны тенденции развития научной журналистики в России и на западе.
5. Никифоров И. И. Научно-популярная журналистика / И. И. Никифоров. – М., 2008. – 43 с.
6. Сахаревич Г. А. Специфика профессиональной этики в научно-популярной журналистике // Журналист. ежегод. – 2016. – №5. – С. 103-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-professionalnoy-etiki-v-nauchno-populyarnoy-zhurnalistike (10.04.2018)
7. Семыкин В. С. Научно-популярная журналистика в России в начале 1990-х годов // Медиачтения Сев.-Кавказ. фед. ун-та: взгляд молодых исследователей : сб. конкурсных материалов Всерос. науч. семинара / отв. ред. О. И. Лепилкина, А. М. Горбачев. – Ставрополь, 2016. – С. 47-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/mediachtenia_ncfu_2016.pdf (10.04.2018)
Аннот.: В статье анализируются тенденции и перспективы развития российской научно-популярной журналистики. Автор выявляет ключевые проблемы популяризации науки в современных российских СМИ. Исследуется комплекс мер, направленный на возрождение российской научно-популярной
журналистики.
8. Соломко У. В. Научно-популярная журналистика в современной России: основные тенденции развития / У. В. Соломко, Е. С. Аминева // Постулат. – 2017. – №6. – С. 66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-postulat.ru/index.php/Postulat/article/viewFile/724/747 (10.04.2018
Аннот.: В данной статье рассматривается понятие и особенности научно-познавательной журналистики как одного из видов современных российских СМИ. Анализируются примеры и делаются попытки ответить на вопрос о престиже научной журналистики на современном ТВ.
9. Сынбулатова А. Р. Исследование особенностей научно-популярной журналистики на примере передач канала "Наука 2.0" // Медиасреда. – 2016. – № 11. – С. 101-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-osobennostey-nauchno-populyarnoy-zhurnalistiki-na-primere-peredach-kanala-nauka-2-0 (10.04.2018)
Аннот.: Статья посвящена одному из наиболее развивающихся на сегодняшний день направлений масс-медиа – научно-популярной журналистике. Она знакомит читателей и зрителей-неспециалистов в данной области знания с историей и современным состоянием науки и техники, преследуя информационные, мировоззренческие и практические функции. Наиболее понятно и наглядно объяснить специфические научные факты и явления аудитории помогают аудиовизуальные возможности телевидения. Поэтому в данной статье мы проанализировали современное состояние данной сферы масс-медиа России, его характерные черты и тенденции. Материалом исследования выступили программы телеканала «Наука 2.0», входящего в комплекс ВГТРК.
10. Тертычный А. А. Быть ли научно-популярной журналистике? // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2013. – № 2. – С. 212-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2013/02/2013-02-49.pdf (10.04.2018)
11. Фотиева И. В. Развитие научно-популярной журналистики в условиях рынка // Медиаисследования. – 2014. – № 1. – С. 111-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_23102468_36549508.pdf (10.04.2018)
Аннот.: Статья посвящена современным проблемам научной популяризации в массмедиа, связанным с рядом причин, и прежде всего, с падением престижа науки и образования как в России, так и в других странах, а также с доминированием «рыночного подхода» к науке. Автор опровергает популярный тезис о том, что научно-популярные издания неизбежно должны проигрывать развлекательным в силу отсутствия интереса массовой аудитории к проблемам науки. По мнению автора, здесь, как и во многих других сферах, скорее предложение создает спрос, чем наоборот. В то же время в статье подчеркивается, что без поддержки государства не только самой научно-популярной журналистики, но и науки и образования как таковых, серьезные изменения в данной сфере вряд ли возможны.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.