ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31208
№ 31208  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!помогите мне подобрать литературу по теме"Опыт работы библиотек по созданию электронных путеводителей по библиографическим и справочным ресурсам" за 3 года,заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Проблемой создания электронных путеводителей по библиографическим и справочным ресурсам в РФ занимаются с конца 1990-х гг. В библиотечной практике, в основном, получили развитие электронные путеводители по информационным ресурсам Интернет (см., например, проекты РНБ, РГБ, Национальной библиотеки Чувашской Республики и др.), электронные путеводители – «виртуальные библиогиды» (см., например, проекты Челябинской ОУНБ, Кемеровской ОНБ им. В.Д. Федорова и др.).
В РНБ с 2004 г. реализуется проект по созданию электронных путеводителей по библиографическим и справочным ресурсам. Методику проекта разработала Светлана Дмитриевна Мангутова (см. публикации в списке литературы). Александра Николаевна Андреева (главный библиограф ИБО РНБ) составила методические рекомендации по созданию записей в отраслевых проектах (не опубл.). За указанный Вами хронологический период нет публикаций, обобщающих опыт РНБ по созданию электронных путеводителей по библиографическим и справочным ресурсам.
Предлагаем выборочный список литературы за 1997–2017 гг., отражающий историю темы, а также опыт создания различных типов электронных путеводителей (источники: сайт РНБ, поисковая система Google.ru, база данных «Библиотечное дело и библиография» (РГБ, Росинформкультура), база данных «Библиотечное дело и информационное обслуживание» (East view (ИВИС); поиск и доступ к полным текстам – в стенах РНБ); Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ЭК Свердловской ОУНБ (выбрана база данных «Библиотечное дело»)):
1. Канн С.К. Особенности создания путеводителей по ресурсам Internet в научных библиотеках // НТИ-97 : Информационные ресурсы. Интеграция. Технологии : материалы 3-й Междунар. конф., Москва, 26–28 нояб. 1997 г. – М., 1997. – С.143–144. – Электронная версия размещена на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.prometeus.nsc.ru/works/interput.ssi (дата обращения: 10.04.2018).
2. Галеева И.С. Справочник «Информационные ресурсы Интернет» : опыт создания электронного путеводителя // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества : материалы конф., Судак, 5–13 июня 1999 / Шестая междунар. конф. «Крым 99». – Симферополь, 1999. – Т. 1. – С. 267–268. Шифр РНБ: Б 1530/Б-592
3. Мангутова С.Д. От традиционных указателей к интернет-ориентированным поисковым системам : электрон. путеводитель по библиогр. источникам : (по результатам пилот. проекта РНБ) // Информация для всех : культура и технологии информационного общества : материалы [6-й междунар.] конф. [EVA Москва], 1–5 дек. 2003 г. – М., 2003. – С. 571–572 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://conf.evarussia.ru/EVARussia/eva2003/russian/dok_841.html (дата обращения: 10.04.2018).
4. Мангутова С.Д. Электронный путеводитель по библиографическим источникам // Мир библиографии. – 2004. – № 4. – С. 28–29. Шифр РНБ: Б П488
5. Мангутова С.Д. Книга и WEB «в одном флаконе» : электронный путеводитель по справочно-библиографическим источникам // Библиотечное дело. – 2005. – № 8. – С. 18–20. Шифр РНБ: Б П517
6. Мангутова С.Д. Виртуальный путеводитель по библиографическим пособиям и справочникам: традиции и новые возможности // Вопросы библиографоведения. – М., 2005. – Вып. 14 : Библиография в современной электронной среде : (материалы семинара). – С. 107–112. Шифр РНБ: Б П426
7. Мангутова С.Д. Электронные путеводители // Электронные документы : создание и использование в публичных библиотеках : справочник. – СПб., 2007. – С. 202–205. Шифр РНБ: Б 7130/Э-45
8. Лошкарева А.А. Путеводители по электронным библиографическим и справочным Интернет-ресурсам (обзор) : [опыт науч. библиотек Белоруссии] // Информационный бюллетень РНТБ. – Минск, 2011. – № 2. – URL: https://rlst.org.by/izdania/ib-2-2011/1084.html (дата обращения: 10.04.2018).
9. Гендина Н.И. Электронный путеводитель как форма увековечения памяти героического труда шахтеров Кузбасса / Н.И. Гендина, А.С. Валялина // Культура и искусство: поиски и открытия : сб. науч. ст. / Кемер. гос. ин-т культуры. – Кемерово, 2016. – С. 273–279. Ширф РНБ: 2016-3/36018
10. Новикова Л.И. Интернет-проект Российской национальной библиотеки «Литературный мир России» // Государственная культурная политика: роль библиотек : материалы Ежегод. совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, Санкт-Петербург, 20–21 окт. 2015 г. / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2016. – С. 128–131. Шифр РНБ: Б 4020/Г-72
11. Новикова Л.И. Электронный путеводитель «Литературный мир России» как источник справочно-библиографического обслуживания // Информационное обслуживание в век электронных коммуникаций : XI Всерос. науч.-практ. конф. «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов», 2–3 нояб. 2016 г., Санкт-Петербург : сб. материалов / Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб., 2016. – С. 223–227. – Электронная копия сборника представлена на сайте ЦГПБ им. В.В. Маяковского. URL: https://pl.spb.ru/upload/docs/pdf/materiali_XI_conf_2016.pdf (дата обращения: 10.04.2018).
12. Решетникова О.В. Библиографическая информация онлайн: возможности и перспективы (опыт Российской государственной библиотеки) // Библиотековедение. – 2016. – Т. 65, № 4. – С. 403–408. Шифр РНБ: Б П70
13. Валялина А.С. Библиографическая природа электронных путеводителей / А.С. Валялина, Н.И. Гендина // Культура и искусство : поиски и открытия : сб. науч. ст. / Кемер. гос. ин-т культуры. – Кемерово, 2017. – С. 156–162.
14. Валялина А.С. Электронный путеводитель как форма увековечения памяти героического труда шахтеров Кузбасса // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2017. – Вып. 1 (95). – С. 24–29. Шифр РНБ: Б П486
15. Новикова Л.И. Интернет-путеводитель «Литературный мир России» (итоги двух лет работы) / Л.И. Новикова, С.А. Хижнякова // Библиография. – 2017. – № 4. – С. 61–68. Шифр РНБ: Б П5/1999
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу по филологии, педагогике и искусству в Зале справочной информации и электронных ресурсов в Главном здании РНБ.
Ответ:
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.