ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3131
№ 3131  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, не могли бы Вы подсказать мне литературу по теме: "Растворимость аминокислот в спиртовых растворах (или в воде, методом UNIFAC желательно)".
Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РНБ, ГПНТБ, РЖ ВИНИТИ "Химия):
1. Новиков Е.Ф. О применении модели групповых вкладов UNIFAC для расчета растворимости аминокислот и полипептидов / Е.Ф. Новиков, А.Д. Шуклов // Физ.–хим. полимеров. – 1998. – № 4. – C. 138–141.
Описывается метод расчета р–римости аминок–т и пептидов в воде. Вычисление необходимых для этой цели коэффициентов активности осуществлено по уравнению UNIFAC, в к–ром учтена составляющая Дебая–Хюккеля. Рассмотрены зависимости р–римости аминок–т от т–ры и показателя рН.
2. Цурко Е.Н. Термодинамика диссоциации и сольватации валина в растворителе пропан–2–ол–вода и закономерности проявления межчастичных взаимодействий для ряда аминокислот в смесях алифатических спиртов с водой / Е.Н. Цурко, Н.В. Бондарев, Т.М. Шихова // 21 Междунар. Чугаевская конф. по координационной химии, Киев, 10–13 июня, 2003 : тез. докл. – Киев, 2003. – С. 135–137.
3. Fuchs D. Растворимость аминокислот : влияние рН и добавки спиртового сорастворителя на растворимость в воде. Solubility of amino acids: influence of the pH value and the addition of alcoholic cosolvents on aqueous solubility / Fuchs Dominik, Fishcer Jan, Tumakaka Feelly // Ind. and Eng. Chem. Res. – 2006. – Vol. 45, N 19. – P. 6578–6584.
4. Hossain M. Исследование массопереноса аминокислот и дипептидов в растворе олеилового спирта, содержащем аэрозоль ОТ (АОТ), с использованием модуля из полого волокна. Mass transfer studies of amino acids and dipeptides in AOT – oleyl alcohol solution using a hollow fiber module // Separ. and Purif. Technol. – 2000. – Vol. 18, N 1. – P. 71–83.
Оценена эффективность экстракции аминокислот триптофана и фенилаланина (Trp и Phe соотв.) и дипептидов (Trp–лейцин и Phe–лейцин) при использовании модуля на основе жидк. МБ, содерж. ионогенный носитель аэрозоль ОТ (АОТ), растворенный в олеиловом спирте.
5. Kuramochi H. Определение растворимости двух аминокислот в воде и предсказание ее с помощью модели UNIFAC. Measurements of solubilities of two amino acids in water and prediction by the UNIFAC model // Biotechnol. Progr. – 1996. – Vol. 12, N 3. – P. 371–379.
Определена р–римость аминок–ты в водн. р–ре, содерж. др. аминок–ту, при 298К. Определение проведено на аминок–тных системах: DL–аланин/DL–серин и DL–аланин/DL–валин. Определены также инвариантные эвтектич. композиции этих пар аминок–т. Создана модель для предсказания р–римости для каждой системы к–т на основе равновесия тв. в–во–жидкость. Для более точного представления коэф. активности аминок–т и гомопептидов с помощью модели Ларсена UNIFAC предложено новое обозначение групп в модель UNIFAC и их параметры вз–вия определены на основе эксперим. данных осмотич. коэф. Спрогнозирована р–римость смешанных аминок–т, к–рая хорошо сходилась с эксперим. и лит–рными данными. Япония, Dep. of Ind. Chemistry, Tokyo Metropolitan Univ., 1–1 Minamiohsawa, Hachioji–shi, Tokyo 192–03.
6. Shen L. Изучение термодинамики диссоциации аминокислоты в смешанных растворителях. IV. Система глицин – спирт – вода при температурах 278,15 – 318,15К // Хуасюэ сюэбао=Acta Chim. Sin. – 1992. – Vol. 50, N 4. – P. 326–329.
7. Smirnov V.I. Зависимость термохимических параметров растворения аминокислот и пептидов в смесях воды со спиртами от природы остатков аминокислот. Dependence of thermochemical parameters of disolution of amino acids and peptides in water–alcohols mixtures on amino acids residual nature / Smirnov V. I., Badelin V. G. // 16 International Conference on Chemical Thermodynamics in Russia (RCCT 2007) and 10 International Conference on the Problems of Solvation and Complex Formation in Solutions, Suzdal, July 1–6, 2007: Abstracts. Vol. 2. Suzdal : RAS etc. 2007. – P. 647–648.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.