На городском кладбище Феодосии похоронена Сауц Мария Михайловна в 1986 году.
На памятнике значится, что это кинорежиссер. Поиски в интернете дают очень скудную информацию.
Но то, что она ученица Эйзенштейна, дает нам основание для изучения её жизни.
Огромное спасибо, за информацию о Фоме Строганове-Боброве. Просим Вас сообщить, есть ли упоминание о ней в книгах, воспоминаниях?
Ответ:
Здравствуйте! По Вашей теме информации очень мало. Предлагаем для начала работы материалы, которые нам удалось найти (источник: фонд Тульской ОУНБ, ИПС Google):
Сауц Мария Михайловна—режиссер, закончила курс в 1943 году. Работала ассистентом режиссера на фильме «Жила-была девочка» (В.Эйсымонт, 1944), вторым режиссером на фильме «Пятнадцатилетний капитан» (В.Журавлев, 1946). В 1948 году совместно с В.Сухобоковым ставит фильм «Красный галстук». Затем продолжает работать на Киностудии им. Горькогов качестве режиссера дубляжа на картинах «Лурджа Магданы» (1956), «Голубой горизонт» (1957), «Телефонистка» (1962) и др. М. Швейцер в комментариях к переписке называет ее «нашей талантливой сокурсницей». Подробнее см. «Киносценарии». – 1999. – № 3. – С. 164, а также:
1. «Тут не продумать надо, а почувствовать» : лекция-семинар Сергея Эйзенштейна во ВГИКе, Алма-Ата, 1942 / публикация В. Левитовой // Киноведческие зап. – 2005. – № 72. – С. 292-313 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/349/ (26.04.18)
2. «… Говорить лишь о том, о чем стоит говорить» : стенограмма занятия С.М. Эйзенштейна со студентами 3 курса режиссерского факультета ВГИКа, 1941 / публикация и комментарии С.М.Ишевской и А.С.Трошина // Киноведческие зап. – 2007. – № 81. – С. 68-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/1053/ (26.04.18)
Для самостоятельной работы рекомендуем:
- сайт «Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна» (открыть ссылку), (открыть ссылку)
- сайт «Киноведческие записки» (открыть ссылку)
- «Красный галстук» (открыть ссылку).