ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31415
№ 31415  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Необходима литература, где описывается ИСТОРИЯ формирования китайских коллекций в музеях Санкт-Петербурга в период с 18 по 20 века. 1. В Петергофе ( Монплезир), 2. В Государственном Эрмитаже (18-20 века), 3. В Царском Селе (Екатерининский дворец), 4. Летний дворец Петра 1(Зеленая комната), Дворец Меншикова.
Именно необходимы источники, в которых поэтапно, по векам, по датам расписываются китайские поступления в эти музеи. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для выявления необходимой Вам информации необходим углубленный библиографический поиск, просмотр изданий de visu и анализ материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка Киберленинка, поисковая система Google):
1. Арапова Т.Б. Китайские расписные эмали : собр. Гос. Эрмитажа / Т.Б. Арапова. – М. : Искусство, 1988. – 291 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 32. – Библиогр. в примеч.: с. 30-31, 283-284. Шифры РНБ: Э КИс134/Л452 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эрм. БФ/А-792
2. Арапова Т.Б. Китайские флаконы для нюхательного табака : кат. врем. выст. / Т.Б. Арапова. – СПб. : Гос. Эрмитаж, 1993. – 42 с. – Библиогр.: с. 41. Шифр РНБ: 92-6/2016
3. Благодер Ю.Г. Появление первых коллекций китайских предметов в Санкт-Петербурге // Studia Culturae. – 2016. – Т. 3, № 29. – С. 111-118 ; То же [Электронный ресурс] // Studia Culturae : [сайт]. – СПб., 2016. – URL: http://iculture.spb.ru/index.php/stucult/article/view/757/745 (08.05.2018).
4. Благодер Ю.Г. Произведения китайского искусства в дворцовых резиденциях российских правителей XVIII века // Культурная жизнь Юга России. – 2011. – № 2. – С. 5-8 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2018]. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proizvedeniya-kitayskogo-iskusstva-v-dvortsovyh-rezidentsiyah-rossiyskih-praviteley-xviii-veka (08.05.2018).
5. Благодер Ю.Г. Формирование академических и частных коллекций предметов китайского прикладного искусства в России (XVIII XIX вв.) // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2009. – Т. 151, кн. 2, ч. 2. – С. 74-82 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2018]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-akademicheskih-i-chastnyh-kollektsiy-predmetov-kitaysko (08.05.2018).
6. Добровольский В.И. Эрмитаж : история зданий и коллекций : [альбом / В.И. Добровольский ; авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский]. – СПб. : Альфа Колор, 2009. – 511 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452гэ
7. Итс Р.Ф. Первые китайские коллекции в России : [на примере собрания Кунсткамеры] // Кунсткамера: Этногр. тетради / МАЭ РАН. – 1993. – Вып. 1. – С. 102-106. Шифр РНБ: П22/6347
8. Китайский фарфор в собрании Эрмитажа : конец XIV – первая треть XVIII века : каталог. – Л. : Аврора, 1977. – 135 с. : ил. – Библиогр.: с. 134-135. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452
9. Китайское экспортное искусство из собрания Эрмитажа (конец XVI-XIX вв.) : кат. выст. / под. ред. Т.Б. Араповой. – СПб., 2003. – 215 с. : цв. ил. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452
10. Меньшикова М.Л. Китайские коллекции при дворе в Петербурге и в Эрмитаже в XVIII в. // Санкт-Петербург – Китай: три века контактов / отв. ред. А.В. Прохоренко ; Ком. по внеш. связям С.-Петербурга. – СПб., 2006. – С. 49-68. Шифры РНБ: 2006-5/8846 ; У Т3(2-2СПб)/С-184
11. Меньшикова М.Л. Ли Хуан-чжан и Николай II : к вопросу об истории некоторых китайских вещей в коллекции Эрмитажа // Кунсткамера : этногр. тетради / МАЭ РАН. – СПб., 1995. – Вып.7. – С. 200-212. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П22/6347
12. Неверов О.Я. Эрмитаж : собрания и собиратели / Гос. Эрмитаж ; О.Я. Неверов, М.Б. Пиотровский. – СПб. : Славия, 1997. – 242 с. Шифры РНБ: Э АлИс134/2-Л452 ; Ю Щ101Эр/Н-40
13. Пиотровский Б.Б. История Эрмитажа : крат. очерк : материалы и док. / Б.Б. Пиотровский ; [вступ. ст. и общ. ред. М.Б. Пиотровского ; Гос. Эрмитаж]. – М. : Искусство, 2000. – 573 с. : ил., факс.,портр. – Указ. имен: с. 549-568. Шифры РНБ: 2001-7/753 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Эрм/П-328 ; Л2 Щ101/Э-806п ; Ю Щ101Эр/П-32
14. Роспись подарков императора Сюань Е императору Петру I и приходно-расходная книга // Русско-китайские отношения в XVIII веке : материалы и документы. [В 5 т.]. Т. 1. 1700-1725 гг. – М., 1978. – С. 276-277 ; То же [Электронный ресурс] // Восточная литература : средневековые исторические источники Востока и Запада : [сайт]. – [М., 2001-2018]. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XVIII/1700-1720/Russ_kit_otn_18_v_I/141-160/152.htm (08.05.2018).
15. Рудова М.Л. Китайские обои первой четверти XVIII века во дворце Меншикова // Проблемы русской культуры XVIII века : конф. памяти Н.В. Калязиной : крат. содерж. докл. / Гос. Эрмитаж. – СПб., 2001. – С. 79-82. Шифр РНБ: 2001-5/1492
16. Ханькова Е. Китайский стиль в Петергофе : [оформление «Лаковой каморы» Монплезира и китайских кабинетов Большого дворца] // Наследники великого города : фрагм. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 2002 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 2002. – Вып.11. – С.42-43. Шифр РНБ: 93-5/1183
Сведения о китайских коллекциях Эрмитажа Вы также можете найти в Трудах Государственного Эрмитажа (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.