ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31451
№ 31451  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, мне нужна информация о опыте обучения инвалидов в вузах, СПО
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК НПБ им. Ушинского, НЭБ Киберленинка, НЭБ Elibrary, ИПС Google):
1. Бельгисова К.В. К вопросу о принятии образовательной организацией высшего образования локальных актов, регулирующих порядок обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Евразийский юрид. журн. – 2016. – № 3 (94). – С. 332 – 333.
2. Грабчук К.М. Инклюзивные процессы в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования // Науч. вестн. ЮИМ. – 2017. – №2. – С. 115-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inklyuzivnye-protsessy-v-obrazovatelnyh-organizatsiyah-vysshego-i-srednego-professionalnogo-obrazovaniya (12.05.18).
3. Денисова О.А. ВУЗ как ресурсный учебно-методический центр для региона в пространстве инклюзивного образования / О.А. Денисова, О.Л. Леханова // Специальное образование : материалы XIII междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 8-12 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку)
4. Денисова О.А. Региональный ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья как условие поддержки и развития региональных инклюзивных практик / О.А. Денисова, О.Л. Леханова // Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / под науч. ред. Ю.В. Богинской. – 2017. – С. 91-95 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку)
5. Зайцев Д.В. В центре внимания студент-инвалид // Высшее образование в России. – 2009. – №5. – С. 134-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/v-tsentre-vnimaniya-student-invalid (12.05.18).
6. Кальгин Ю.А. Современные подходы к формированию психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования инвалидов в вузе // Вестн. МГЛУ. – 2011. – №622. – С. 119-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-formirovaniyu-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-inklyuzivnogo-obrazovaniya-invalidov-v-vuze (12.05.18).
7. Лешер О.В. Инклюзивное обучение студентов университета: комплекс научных подходов / О.В. Лешер, Л.В. Деменина // Совр. проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=18603 (12.05.18).
8. Мартынова Е.А. Модель центра образования инвалидов в Челябинском государственном университете на основе системы интегрированного обучения / Е.А. Мартынова, Д.Ф. Романенкова // Вопр. образования. – 2006. – №2. – С. 112-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/model-tsentra-obrazovaniya-invalidov-v-chelyabinskom-gosudarstvennom-universitete-na-osnove-sistemy-integrirovannogo-obucheniya (12.05.18).
9. Мельник Ю.В. Отечественный и зарубежный опыт вузов по обучению и сопровождению студентов с инвалидностью / Ю.В. Мельник, С.В. Панюкова, Г.Г. Саитгалиева, О.А. Серебрянникова // Психол. наука и образование. – 2017. – Т. 22, № 1. – С. 88-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/86001/pno_n1_2017_melnik.pdf (12.05.18)
10. Миннеханова С.Х. Российский и зарубежный опыт развития инклюзивного образования // Образование 2030: новая концепция развития : материалы Междунар. Форума ЮНЕСКО. УВО «Университет управления «ТИСБИ». – 2017. – С. 185-191 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку)
11. Патраков Э.В. Доступная образовательная среда как фактор социальной ответственности вуза : монография / Э.В. Патраков, Л.В. Токарская, О.В. Гущин. – Екатеринбург : УрФУ, 2015. – 184 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/31220/1/978-5-321-02441-6_2015.pdf (12.05.18)
Для самостоятельной работы рекомендуем:
- архив журнала «Инклюзия в образовании» (открыть ссылку)
- Инициативный образовательный проект «Инклюзивная высшая школа: создание комфортной образовательной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья» (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тульской ОНБ.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.