ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31461
№ 31461  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме "А.А. Шахматов и русская лексикография". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска: БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД МАРС, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ИПС Google):
1. Академик А.А. Шахматов: жизнь, творчество, научное наследие : сб. ст. к 150-летию со дня рождения ученого / отв. ред. О.Н. Крылова, М.Н. Приемышева. – СПб. : Нестор-История, 2015. – 1040 с.
2. Баженова А. "Отечественные лексикографы", или "Державная служба словарей" // Наш современник. – 2014. – № 3. – С. 239-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nash-sovremennik.ru/archive/2014/n3/1403-21.pdf (13.05.18).
О "Державной службе словарей", которая является необходимой системой словарно-лингвистического обеспечения и об отечественных лексикографах, внесших весомый вклад в развитие словарного дела: Востокове, Дале, Шахматове и др.
3. Волков С.С. Алексей Александрович Шахматов и развитие авторской лексикографии // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – 2016. – Т. 75, № 3. – С. 56-63. – Библиогр.: с. 62-63 (11 назв.).
4. Захарова В.П. А. Шахматов – выдающийся ученый-лингвист XX в. // Интеграция образования. – 2001. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/a-shahmatov-vydayuschiysya-uchenyy-lingvist-xx-v (13.05.18).
5. Ковтун Л.Я. Основная идея шахматовской лексикографии // Вопр. языкознания. – 1971. – № 2. – С. 62-68.
6. Кондрашов Н.А. Жизнь и труды Алексея Александровича Шахматова: (к 130-летию со дня рождения) // Рус. яз. в шк. – 1994. – № 3. – С. 98-101.
7. Магомедов М.Б. Летописец Шахматов: творческий путь / М.Б. Магомедов, П.М. Лахитова // Системные технологии. – 2014. – № 10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/letopisets-shahmatov-tvorcheskiy-put (13.05.18).
В том числе о работе Шахматова над «Словарем русского языка» и поездках для сбора материалов для словаря русских говоров.
8. Макаров В.И. А.А. Шахматов / В.И. Макаров. – М. : Просвещение, 1981. – 159 с. : портр. – Библиогр.: с. 157 – 158.
9. Приемышева М.Н. А.А. Шахматов – лексикограф: (к 150-летию со дня рождения ученого) // Рус. яз. в шк. – 2014. – № 6. – С. 100-105. – Библиогр.: с. 105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/a-a-shahmatov-leksikograf (13.05.18).
10. Рогожникова Р.П. Картотека словарного сектора во времена Я.К. Грота и А.А. Шахматова // История русского языка и лингвистическое источниковедение. – М., 1987. – С. 163-170.
11. Судаков Г.В. А.А. Шахматов об историческом словаре русского языка и современная лексикографическая практика // Ярославский пед. вестн. – 2014. – Т. 1, № 4. – С. 171-174 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2014_4g/38.pdf (13.05.18).
12. Цейтлин Р.М. Академический словарь русского языка под ред. А.А. Шахматова // Краткий очерк истории русской лексикографии / Р.М. Цейтлин. – М., 1958. – С. 102-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://inslav.ru/images/stories/pdf/1958_Cejtlin.pdf (13.05.18).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.