ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31463
№ 31463  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Встречались ли где-нибудь пояснения, зачем СССР нужно было объявить о капитуляции Германии не в день подписания, а позднее?
Ответ: Здравствуйте! Используя доступные в сети источники, мы выявили следующую информацию:
Акт о капитуляции подписывался дважды. 7 мая 1945 года в Реймсе в первый раз был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени СССР его подписал представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Капитуляция нацистской Германии вступала в силу 8 мая в 23.01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 01.01 по московскому времени). Советский представитель генерал Суслопаров, не получивший ко времени подписания инструкций от Верховного Главнокомандования, но понимая всю важность происходящего, взял на себя ответственность и подписал акт, но с оговоркой, что этот документ не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц. Текст, подписанный в Реймсе, был кратким и касался исключительно вопроса о капитуляции немецких армий на поле боя.
Советское правительство не согласилось с текстом документа и процедурой сдачи германских вооруженных сил. Сталин договорился с союзниками считать подписание Акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции и потребовал подписания официального акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Берлине, причем обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлсхорсте, восточном пригороде Берлина, состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Церемонию подписания капитуляции в 24 часа открыл маршал Г.К. Жуков. Процедура подписания капитуляции закончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года.
Источники:
1.Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии [Электронный ресурс] // МИА «Россия сегодня» : [сайт]. – М., 08.05.2016. – URL: https://ria.ru/spravka/20160508/1426886504.html (14.05.2018).
2.Бахныкин Ю. Две капитуляции : Фашистская Германия была повержена в Карлсхорсте и Реймсе // История. – 2007. – № 8. – С.6-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://his.1september.ru/article.php?ID=200700803 (14.05.2018).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.