Добрый день! Мне нужна литература по теме книжных салонов в России (история, специфика). Что это, как они возникли, чем отличались от европейских, какие функции несли, существуют ли они сейчас и в каком виде.
Книжные форумы (история, специфика) , книжные ярмарки (история, специфика), книжные фестивали (история, специфика) - та же информация, что и про салоны, их сравнение
Также литература на тему книгопроисзводства в СССР, книжные мероприятия в то время.
Заранее благодарю за ответ!
Ответ:
Здравствуйте. В доступных ресурсах, к сожалению, не выявлены документы в полном соответствии с формулировкой темы – требуется более углубленное разыскание. Для начала работы предлагаем краткий список литературы (источники – ЭК РГБ, ЭК ГПНТБ СО РАН, НЭБ elibrary, ИПС Yandex, Гугл).
1. Альшевская О. Н. Книжный салон Республики Бурятии как способ сохранения и развития национальной книги / О. Н. Альшевская, Ж. Б. Ильина // Тр. ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2014. – Вып. 6. Книжная культура народов Сибири и Дальнего Востока на рубеже XX-XXI веков. – С. 17-30.
2. IX Санкт-Петербургский международный книжный салон : праздник в городе // Университет. кн. – 2014. – № 6. – С. 26-29. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unkniga.ru/bookrinok/knigniy-rinok/3584-9-sankt-peterburgskiy-salon-prazdnik-v-gorode.html (16.05.2018)
3. Кривошеев В. Д. Из истории частного гуманитарного книгоиздания : заметки для своих / В. Д. Кривошеев. – СПб. : Алетейя, 2017. – 355 с.
Аннот: Впервые собраны и систематизированы материалы по постсоветскому периоду истории гуманитарных издательств и книжных салонов, по гуманитарному книжному бизнесу в России в целом.
4. Петербургский книжный салон – 2013 : чем обернулся новый формат // Университет. кн. – 2013. – № 5. – С. 36-40. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unkniga.ru/bookrinok/knigniy-rinok/1433-spb-knizhniy-salon-chem-obernulsya-noviy-format.html (16.05.2018)
5. Рабжаева М. В. Санкт-Петербургский международный книжный салон – нерыночный феномен на книжном рынке / М. В. Рабжаева, В. Е. Семенков // Телескоп. – 2007. – № 5. – С. 21-24. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content1226750262255664file.pdf (16.05.2018)
6. Саразетдинов Р. Г. "Книжный салон" как форма эффективного взаимодействия книгораспространителей и межбиблиотечной кооперации в вопросах комплектования / Р. Г. Саразетдинов, Н. П. Чорнонос // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3. – С. 10. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=3&art=10 (16.05.2018)
7. Сухоруков К. М. Книжный салон в Париже // Библиография. – 2012. – № 2. – С. 158-159. ; Скачать (открыть ссылку)
8. Шамрай А. Г. Социальное проектирование как функция государственного управления: опыт проекта "Санкт-Петербургский международный книжный салон" / А. Г. Шамрай, О. И. Трохинова // Упр. консультирование. – 2017. – № 12 (108). – С. 138-146. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://sziu.ranepa.ru/images/nauka/UK_DOI/12_17/Shamrai_12_17.pdf (16.05.2018)
***
9. Александрова Н. О. Книжный форум в Челябинске обрел традиции / Н. О. Александрова, А. В. Штолер // Книга. Исследования и материалы : сборник. – М., 2016. – Вып. 3/4 (108/109). – С. 216-220. РГБ Шифр хранения [ФБ Осн. хран.] 21 11/15-6 ; [КБ (ОБЛ)] 002 К53
10. Куприянова Т. Г. Предпринимательство в книжном деле : историография, история, тенденции развития : монография / Т. Г. Куприянова ; Моск. гос. ун-т печати им. Ивана Федорова. – М. : МГУП им. Ивана Федорова, 2012. – 368 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://storage.elib.mgup.ru/1/Kuprijanova_mon_2012.pdf (16.05.2018)
11. Лизунова И. В. I Международный книжный форум "Книга: Сибирь-Евразия" (г. Новосибирск, 1-3 сентября 2016 г.) // Книга. Исследования и материалы : сборник. – М., 2016. – № 3/4 (108/109). – С. 208-215. РГБ Шифр хранения [ФБ Осн. хран.] 21 11/15-6 ; [КБ (ОБЛ)] 002 К53
***
12. Барвенко В. И. "3D: дизайн, джаз, дефиле" – специальный проект IX международного Чеховского книжного фестиваля / В. И. Барвенко, Т. Г. Калашникова // Наука и современность. – 2015. – № 37-1. – С. 49-53. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.ru/amp/38412524-3d-dizayn-dzhaz-defile-specialnyy-proekt-ix-mezhdunarodnogo-chehovskogo-knizhnogo-festivalya.html (16.05.2018)
13. Гейченко С. А. Новый формат книжных фестивалей // Библиография. – 2012. – № 5. – С. 145-147. ; Скачать (открыть ссылку)
14. Паина И. Ю. Региональный фестиваль "Сибирская книга": от концепции до реализации / И. Ю. Паина, О. Н. Альшевская // Сибирская книга : сб. материалов (по итогам Программы "Региональный фестиваль "Сибирская книга": комплекс социально значимых мероприятий, направленных на популяризацию книги и чтения в Новосибирской области"). – Новосибирск, 2015. – С. 11-22.
Продолжить самостоятельный поиск и найти дополнительную информацию о книжных ярмарках, форумах можно найти в следующих источниках:
Архив запросов : №№ 13791, 22075, 31158
Университетская книга : журнал (открыть ссылку)
Книжное дело : журнал (открыть ссылку)
Книга : исслед. и материалы : сборник : РГБ Шифр хранения [ФБ Осн. хран.] 21 11/15-6 ; [КБ (ОБЛ)] 002 К53
на сайтах:
hi-edu.ru : Библиографический список (открыть ссылку)
bookscriptor (открыть ссылку)
docplayer.ru (открыть ссылку)
docplayer.ru (открыть ссылку)
pro-books.ru (открыть ссылку).