ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31506
№ 31506  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Мне нужно написать реферат по лексикографии на тему "Новейшие словари" , но я не могу подобрать нужную мне литературу.Помогите, пожалуйста.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Буцева Т. Н. О названии словарей новых слов русского языка в аспекте эволюции их содержания // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н. И. Лобачевского. – 2011. – №6-2. – С. 85-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/o-nazvanii-slovarey-novyh-slov-russkogo-yazyka-v-aspekte-evolyutsii-ih-soderzhaniya.pdf (17.05.2018)
Аннот.: Анализируется содержание двух типов словарей новых слов русского языка, его эволюция и соответствие названию.
2. Дубичинский В. В. Лексикография русского языка / В. В. Дубичинский. – М., 2008. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uapryal.com.ua/wp-content/uploads/2011/11/Dubichinskiy-V_V_Leksikografiya-russkogo-yazyika-Uch_posobie.pdf (17.05.2018)
Аннот.: Задача настоящего учебного пособия – обобщить достижения последних лет в области теории и практики лексикографии, проанализировать различные типы русских словарей, наметить тенденции развития словарного дела. Автор представляет наиболее значительные примеры современных лексикографических произведений.
3. Жданова Е. А. Лексикографическая фиксация неологизмов в словарях разных типов // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н. И. Лобачевского. – 2012. – № 3-1. – С. 388-392 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_17839204_40378243.pdf (17.05.2018)
Аннот.: Освещаются принципы лексикографической фиксации неологизмов в словарях разных типов: толковых словарях, динамических словарях, словарях новых слов. Отмечается, что при описании неологизмов следует учитывать их фиксацию в словарях разных типов.
4. Ильичева А. И. Об особенностях фиксации новых слов и значений в словарях английского языка // Филологические чтения : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2017. – С. 329-332.
5. Исаева Н. В. Актуальная заимствованная лексика в современном словаре машиностроительных терминов / Н. В. Исаева, О. А. Змазнева // Изв. Моск. гос. техн. ун-та МАМИ. – 2014. – Т. 5, № 1. – С. 234-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/aktualnaya-zaimstvovannaya-leksika-v-sovremennom-slovare-mashinostroitelnyh-terminov.pdf (17.05.2018)
Аннот.: Статья посвящена анализу актуальной новой лексики машиностроительной тематики, рассматриваются внешние и внутренние причины вхождения заимствованных слов в терминологическую систему русского языка, определяются способы заимствования и языки-источники.
6. Козырев В. А. Синонимическая лексикография: традиции и тенденции развития / В. А. Козырев, В. Д. Черняк // Вестн. Череповец. гос. ун-та. – 2015. – № 1 (62). – С. 32-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_23442106_62039163.pdf (17.05.2018)
Аннот.: В статье рассматриваются отечественные синонимические словари в их динамике – от лексикографических изданий XVIII-XIX вв. до новейших словарей. Показаны тенденции развития синонимической лексикографии, связанные как с системоцентризмом описания, так и с ориентацией на коммуникативные запросы адресата.
7. Махницкая Е. Ю. К вопросу о необходимости создания "Словаря актуальной лексики" // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. – 2008. – № 7. – С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/k-voprosu-o-neobhodimostisozdaniya-slovaryaaktualnoy-leksiki.pdf (17.05.2018)
Аннот.: Обосновывается необходимость создания ежегодно издаваемого словаря активного типа, включающего неологизмы из различных сфер нашей жизни. Словарная статья такого словаря должна быть построена по принципу «лексикографического портретирования»,который предполагает наличие множества зон, каждая из которых вводится своей меткой и допускает глубокое иерархическое дробление на все более мелкие подзоны.
8. Новые слова и значения: словарь-справочник по мат-ам прессы и литературы 90-х годов ХХ века : в 3 т. / [сост. Т. Н. Буцева, Е. Н. Геккина, Ю. Ф. Денисенко и др.] ; под ред. Т. Н. Буцевой (отв. ред.) и Е. А. Левашова. – СПб., 2014.
9. Салман Ахмед Есмаеел. Актуальная политическая лексика и фразеология русского языка новейшего периода и ее представление в учебном двуязычном словаре : дис. … канд. филол. наук / Салман Ахмед Есмаеел . – Воронеж, 2008. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/aktualnaya-politicheskaya-leksika-i-frazeologiya-russkogo-yazyka-noveishego-perioda-i-ee-pre (17.05.2018)
10. Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика / под ред. Г. Н. Скляревской. – М., 2008. – 1136 с.
Аннот.: В Словаре нашли отражение наиболее существенные языковые процессы последних годов XX – начала XXI в., оказавшие влияние на становление русского языка и сформировавшие языковое сознание современников. Словарь включает около 8500 слов и устойчивых словосочетаний, многие из которых впервые представлены в лексикографии. Дана обширная и разнообразная информация о каждом слове: его толкование, особенности употребления, характерные грамматические и стилистические свойства, происхождение, произношение, его употребление в устойчивых сочетаниях и идиомах, исторические и культурные сведения и т.д.
11. Черняк В. Д. Динамические аспекты описания слова в новейших словарях // Слово. Словарь. Словесность: Языковая личность ученика и учителя. Актуал. проблемы межличностной коммуникации : материалы Всеросс. науч. конф., СПб., 10-11 ноября 2010 г. / редкол.: В. Д. Черняк (отв. ред.), А. И. Дунев. – СПб., 2011. – С. 33-37.
12. Черняк В. Д. Стихийная лексикография как инструмент освоения нового слова // Вестн. Новосиб. гос. пед. ун-та. – 2014. – № 3 (19). – С. 30-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/stihiynaya-leksikografiya-kak-instrument-osvoeniya-novogo-slova.pdf (17.05.2018)
Аннот.: В статье рассматриваются типичные для газетной речи способы объяснения новых заимствований. Стихийная лексикография, используя традиционные лексикографические приемы, способствует адаптации новой лексики. Языковая рефлексия автора проявляется в специфических формах представления системных свойств и текстовых смыслов слова. Словарная форма используется как инструмент когнитивной обработки новой информации. Объектом авторских рассуждений и комментариев становятся заимствования, субстандартная лексика, окказиональные номинации. В статье выделены некоторые типичные приемы стихийной лексикографии. Особенности «стихийной» лексикографии в современной прессе обусловлены спецификой функционирования газетного текста. Примеры апелляций к словарям демонстрируют особую значимость словарных толкований в языковой рефлексии говорящего.
13. Шагалова Е. Н. Словарь новейших иностранных слов: [около 3500 слов: цитаты из СМИ и интернета: подробная этимологическая справка] / Е. Н. Шагалова. – М., [2017]. – 571 с.
14. Шехтман Э. Н. О судьбах новых слов и значений в словарях современного английского языка // Социальные и гуманитарные знания. – 2017. – Т. 3, № 4 (12). – С. 385-389 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/download/elibrary_30744243_89305856.pdf (17.05.2018)
Аннот.: В статье на материале словарей современного английского языка разных типов прослеживается судьба неологизмов после того, как они перестают восприниматься как новые слова. В результате предпринятого анализа выделено несколько направлений их развития: они могут сохраняться в языке в тех же значениях, в которых они были изначально зарегистрированы; слова могут эволюционировать семантически и стилистически; бывшие неологизмы могут уходить из языка или сдвигаться на языковую периферию; наконец, модные новые слова, пережив всплеск употребительности, могут сохраняться в словаре как метафорически переосмысленные, редкие или историзмы.
15. Юдина Е. А. Новая лексика в современном русском языке // Науч. зап. ОрелГИЭТ. – 2014. – № 2 (10). – С. 361-367.
Аннот.: В последние годы в связи с развитием науки, культуры, техники, промышленности в словарном составе русского языка произошли изменения, выражающиеся в появлении новых слов, служащих названиями новых предметов, явлений, понятий. Неологизмы, ставшие единицами языка, со временем входят в словари, отражающие актуальное состояние лексики.
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.