ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31538
№ 31538  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, подобрать необходимую литературу (10-15 источников ) для составления картотеки по теме "Нормативные словари русского языка" по дисциплине "Культура устной и письменной речи учителя" .Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники – БД ИНИОН, НЭБ elibrary, БД МАРС, ИПС Yandex, Гугл)
1. Дурнева А. Норма и вариативность в современном русском языке: проблемы описания в "Нормативном толковом словаре живого русского языка" // Вопросы культуры речи : сб. ст. – М., 2011. – Т. 10. – С. 140-145.
2. Емельянова О. Н. Роль толковых словарей русского языка в формировании стилевой компетенции педагога // Вестн. Краснояр. гос. пед. ун-та им. В. П. Астафьева. – 2017. – № 1. – С. 141-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rol-tolkovyh-slovarey-russkogo-yazyka-v-formirovanii-stilevoy-kompetentsii-pedagoga (23.05.2018)
3. Жданова Е. А. Большой академический словарь русского языка как источник сведений о словообразовательных неологизмах конца XX века // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н. И. Лобачевского. – 2011. – № 6. – С. 371-376. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bolshoy-akademicheskiy-slovar-russkogo-yazyka-kak-istochnik-svedeniy-o-slovoobrazovatelnyh-neologizmah-kontsa-xx-veka (23.05.2018)
4. Загоровская О. В. Вариантность нормы в русском языке начала XXI века и задачи создания современного учебного нормативно-стилистического словаря // Изв. Воронеж. гос. пед. ун-та.- 2015. – № 1 (266). – С. 185-191. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.vspu.ac.ru/content/izvestia_2015_v266_N1/Izv%20VGPU%202015%20Issue%201%20(266)_%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B.pdf (23.05.2018)
5. Загоровская О. В. Учебный нормативно-стилистический словарь русского языка как иностранный: концепция и структура / О. В. Загоровская, Е. Д. Бирюкова // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2017. – Т. 15, № 2. – С. 215-230. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/uchebnyy-normativno-stilisticheskiy-slovar-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo-kontseptsiya-i-struktura (23.05.2018)
6. Купина Н. А. Культура речи и словарь нового типа // Образование в соврем. шк. – 2003. – № 12. – С. 37-39.
7. Крысин Л. П. Новые иноязычные заимствования в нормативных словарях // Рус. яз. в шк. – 2006. – № 1. – С. 66-72.
8. Крысин Л. П. Слово в современных текстах и словарях : очерки о русской лексике и лексикографии / Л. П. Крысин. – М. : Знак, 2008. – 320 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://portal.tpu.ru/SHARED/s/SHCHITOVA/Aspir/Aspirantam/Krysin_slovo.pdf (23.05.2018)
9. Крысин Л. П. Проблемы представления новых иноязычных заимствований в русских нормативных словарях // Wspolczesna komunikacja jezykowa. – W-wa, 2008. – С. 107-121. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.e-reading.club/chapter.php/137738/15/Krysin_-_Slovo_v_sovremennyh_tekstah_i_slovaryah.html (23.05.2018)
10. Маринова Е. В. Современная русская речь и нормативные словари / Е. В. Маринова, Л. В. Рацибурская, Л. И. Ручина // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н. И. Лобачевского. – 2009. – № 6. – С. 381-384. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennaya-russkaya-rech-i-normativnye-slovari (23.05.2018)
11. Низаметдинова Н. Х. Нормативные словари русского языка // Русский язык: история, диалекты, современность : сб. ст. по материалам докл. и сообщений конф. – М., 2014. – Вып. XIV. – С. 128-137.
12. Саляев В. А. Аспекты нормативно-стилистической характеристики в общих толковых словарях : (на материале анализа пометы «Просторечное») // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2011. – № 3. – С. 72-76. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/aspekty-normativno-stilisticheskoy-harakteristiki-v-obschih-tolkovyh-slovaryah-na-materiale-analiza-pomety-prostorechnoe (23.05.2018)
13. Синицына Н. Н. Новейшие словари новых слов, значений и фразеологизмов // Рус. яз. и лит. – 2013. – № 9. – С. 53-60. – Библиогр.: с. 60 (8 назв.).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Публикации: Емельянова Ольга Николаевна (открыть ссылку)
pikabu.ru (открыть ссылку)
docplayer.ru (открыть ссылку).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.