ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3158
№ 3158  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, литературу на тему:
"Салоны серебряного века как явление русской литературы". Только про 4 салона - ДИСК,
Бродячая собака, Башня Иванова и Цех поэтов.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список по Вашей теме (источники : ЭК РНБ, ЭК СПбГУ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, Nigma, Google):
1. "Башня" Вячеслава Иванова // Сов. музей = Sov. museum. – М., 1990. – № 5 (115). – С. 42-47.
2. Башня Вячеслава Иванова и культура Серебряного века / Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та и др. ; редкол.: А.Б. Шишкин и др. – СПб., 2006. – 384 с.
3. Бек Т. “Серебряный век» русской поэзии // Первое сентября. Литература. – 1997. – № 21. – С. 14–15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/article.php?ID=199702101 (08.02.09).
4. Иванов Г. "Бродячая собака" : Из петербургских воспоминаний // Воспоминания о серебряном веке. – М., 1993. – С. 440-443.
5. Купцова И.В. Феномен культурного гнезда : "Башня" В. Иванова // Вопросы истории и краеведения : материалы II межрегион. ист.-краеведч. науч. чтений, посвящ. памяти канд. ист. наук Л.А. Медведской, 24 марта 1998. – Курск, 1999. – С. 192-195.
6. Лекманов О.А. "Цех поэтов" и символизм // Гумилевские чтения. – СПб., 1996. – С. 25-32.
7. Мирский Д.С. Гумилев и Цех поэтов // Мирский Д.С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / пер. с англ. Р. Зерновой. – London : Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. – С. 749–753 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/irl/irl-7492.htm (08.02.09).
8. Могилянский М.М. Кабаре "Бродячая собака": Отрыки из повести о днях моей жизни / публ. А. Сергеева // Минувшее. – М. ; СПб., 1993. – Вып. 12. – С. 168-188.
9. Московский Парнас : кружки, салоны, журфиксы Серебряного века, 1890-1922 / [сост., примеч., слов. кружков, указ. Т.Ф. Прокопова]. – М. : Интелвак, 2006. – 765 с. – Библиогр.: с. 684-692.
10. Нерлер П. "Новый Гиперборей" // Лит. учеба. – М., 1988. – № 2. – С. 125-131.
11. От символистов до обериутов. Поэзия русского модернизма : антология. В 2-х кн. Кн. 1 / сост. А. Кобринский, О. Лекманов. – М. : ЭЛЛИС ЛАК, 2000 – 2001. – 703 с.
12. Тимина С.И. Культурный Петербург : ДИСК – 1920-е годы / С.И. Тимина. – СПб. : Logos, 2001. – 451 с. – Библиогр. в конце кн.
13. Титаренко С.Д. Конференция, посвященная 100-летию «Башни» Вячеслава Иванова // Рус. лит. – 2005. – № 3. – С. 240-246.
14. Триодина И.М. Социально-культурные институты Серебряного века : дис. ... канд. пед. наук / Триодина И.М. ; С.-Петерб. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2003. – 174 с.
15. Устинов А.Б. О петербургской поэтической культуре : Цех поэтов и "новый классицизм" // Материалы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика В.М. Жирмунского. – СПб., 2001. – С. 279-289.
16. «Цех поэтов» // Санкт-Петербург : энциклопедия / [науч. ред. Б.Ю. Иванов и др.] ; Междунар. благотворит. фонд им. Д.С. Лихачева. – СПб. ; М. : Рос. полит. энциклопедия : РОССПЭН, 2004. – С. 943-944 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804028643 (08.02.09).
17. Шашунова К.И. Театр-кабаре "Бродячая собака" в культурной жизни Петербурга серебряного века // Петербург в мировой культуре. – СПб., 2005. – C. 119-125.
18. Шульц С.С. (мл.). Бродячая собака : Век нынешний – век минувший / С.С. Шульц мл., В.А. Склярский. – СПб. : Белое и черное, 2003. – 195 с. – Библиогр.: с. 130-141.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться сайтами :
«Серебряного века силуэт» (открыть ссылку).
«Слова : Серебряный век» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.