ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31596
№ 31596  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Хотелось бы отыскать литературу по темам "образ будущего", "современный кинематограф"
Ответ: Здравствуйте! По правилам виртуальной справочной службы в рамках одного запроса мы подбираем литературу только по одной теме. Предлагаем список литературы по первой теме (источники: НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, Ресурсы Арбикон, БД МАРС):
1. Байкалов Д. Надежда на помощь стен // Если : Фантастика. – 2004. – № 8. – С. 198-204.
Аннот.: Архитектура будущего в мировом кинематографе. Жилища как персонажи фантастических фильмов.
2. Ваганов А.Г. Скелет будущего. Заметки к практическому пособию по конструированию социальных реальностей // Форсайт. – 2008. – № 2. – С. 66-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skelet-buduschego-zametki-k-prakticheskomu-posobiyu-po-konstruirovaniyu-sotsialnyh-realnostey (02.06.2018).
3. Лагодная О.Н. Отражение среды будущего в мировом кинематографе // Межвуз. науч.-тех. конф. студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского / Моск. ин-т электроники и математики НИУ ВШЭ. – М., 2016. – С. 392-393.
Аннот.: Данное исследование сравнивает несколько аспектов и анализирует их взаимосвязь: каким представляли себе архитектуру будущего, дизайн интерьера, мебели режиссеры и художники кино. Какие тенденции существуют на данный момент. Каким видят среду будущего архитекторы и дизайнеры в своих проектах.
4. Леонов В.А. Роман-антиутопия: типологический аспект (на примере романа «Дивергент») / В.А. Леонов, Л.Г. Мериакри // Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык. – 2015. – № 2. – С. 287-295 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/roman-antiutopiya-tipologicheskiy-aspekt-na-primere-romana-divergent (02.06.2018).
5. Молодцова Е.Н. Проекции в будущее или человек потерянный // Филос. науки. – 2004. – № 2. – С. 59-74. – Библиогр.: с. 74 (14 назв.).
Аннот.: Взгляд на настоящее и будущее в свете массового сознания и массовой культуры, запечатленных в современном кинобестселлере, парадигмальном и культовом фильме «Матрица».
6. Налбандян К. Постъядерный мир Алисы Селезневой. Отличники и спортсмены: как мы станем такими / К. Налбандян, Т. Луговская // Мир фантастики. – 2014. – № 129, май. – С. 10-17.
Аннот.: Каких-то полвека назад люди верили в скорое торжество науки и прогресса. Потом – в мрачный декаданс и конец света. А теперь весь мир ностальгирует по прошлому и пытается снова поверить в будущее. Как светлый научный оптимизм сменился декадансом, а затем и ностальгией?
7. Паниотова Т.С. Фантастическое кино как художественная модель научно-технического прогресса в модернизации: зарубежный и российский опыт // Вестн. РМИОН. Ист., социал.-филос. и культурные аспекты модернизации России в XIX – начале XXI вв. – 2014. – С. 181-194.
8. Фантастическое кино. Эпизод первый : сб. ст. / [сост. и науч. ред. Н. Самутина]. – М. : Новое лит. обозрение, 2006 (Чебоксары : Чебоксарская типография » 1). – 403 с. ; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/030/684/1219/soderzhanie_samutina.pdf (02.06.2017).
9. Фрумкин К.Г. Почему у нас нет «образа будущего» // Знамя. – 2018. – № 1. – С. 178-184. – Библиогр. в сносках (4 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2018/1/pochemu-u-nas-net-obraza-budushego.html (02.06.2018).
Аннот.: Размышления автора о проблемах, связанных с созданием образа будущего.
См. также ответ 28938 Архива выполненных запросов.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.