ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31600
№ 31600  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, найти научные работы о хронотопе монастыря или об изображении монастырского мира в русской литературе 19 века. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по литературоведению, ИПС Google):
1. Богодерова А.А. Мотив ухода в монастырь в русской литературе второй половины XIX века // Сибирский филол. журн. – 2011. – № 1. – С. 41-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.nsc.ru/journals/spj/pdf/2011_1/2011_1_Bogoderova.pdf (01.06.18).
2. Бознак О.А. "Северная Фиваида" в путешествиях А.Н. Муравьева и С.П. Шевырева // Вестн. Коми гос. пед. ин-та. – 2007. – Вып. 4. – С. 93-99.
О произведениях А.Н. Муравьева "Русская Фиваида на Севере" и С.П. Шевырева "Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь".
3. Григорьев А.Г. Соотношение монастыря и мира в творчестве Ф.М. Достоевского: уход Алеши // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2009. – № 2. – С. 84-93 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
4. Жукова А.Н. "Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь" С.П. Шевырева в контексте русской литературы о путешествиях первой половины XIX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2012. – № 2. – С. 125-138. – Библиогр.: с. 137-138 ; Доступ к тексту после регистрации (открыть ссылку).
5. Михайлова А.А. Монастырь и старчество как индикатор духовности героев в произведениях Ф.М. Достоевского и И.С. Шмелева // Альманах соврем. науки и образования. – 2009. – № 11 (30), ч. 2. – С. 163-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2009_11-2_59.pdf (01.06.18).
6. Рыбина Н.В. Критика монастырской действительности в произведениях русских писателей конца XIX века: (Валаамский монастырь) // Православие в Карелии. – Петрозаводск, 1987. – С. 62-72.
Валаамская тема в творчестве Н.С. Лескова, И.С. Шмелева, В.И. Немировича-Данченко.
7. Тарасов А.Б. "Монастырская" тема в повести Л.Н. Толстого "Отец Сергий": (проблема праведничества и лжеправедничества) // Вестн. молодых ученых. Сер. Филол. науки. – 2001. – № 6. – С. 47-50.
8. Токарева Т.Г. Образ монастыря как реализация английской готической традиции в русской прозе первой трети XIX века // Язык и межкультурная коммуникация. – Астрахань, 2007. – C. 89-90.
9. Ходанен Л.А. Семиосфера храма и поэтика монастырских сюжетов в творчестве М.Ю. Лермонтова // Русская литература в литургическом контексте. – Кемерово, 2011. – С. 48-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russian-literature.com/ru/hodanen-semiosfera-hrama-i-poetika-monsktyrksih-sjuzhetov-v-tvorchestve-lermontova (01.06.18).
10. Шутая Н.К. "Подгородный" монастырь как компонент художественного пространства романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" / Н.К. Шутая, Л.Н. Береснева // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2018. – № 3-1. – С. 58-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgorodnyy-monastyr-kak-komponent-hudozhestvennogo-prostranstva-romana-f-m-dostoevskogo-bratya-karamazovy (01.06.18).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.