ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31603
№ 31603  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, как будет выглядеть повторная ссылка (при последовательном расположении и нет):
Шелгунов Н.В. Из прошлого и настоящего // Шелгунов Н.В., Шелгунова Л.П., Михайлов М.Л. Воспоминания: В 2 Т. М., 1967. Т.1. Воспоминания Н.В. Шелгунова. С. 110.
Заранее благодарю за помощь!
Ответ: Здравствуйте!
В зависимости от целей и задач Вашей работы можно использовать различные способы приведения первичных и повторных ссылок в соответствие с принятыми Вами решениями (на основе ГОСТ Р 7.0.5-2008) или рекомендациями учебного заведения (периодического издания, издательства и т.д.).
ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка предлагает различные варианты приведения повторных ссылок. См. п. 8, в частности, пп. 8.4, 8.10, 8.12.
К сожалению, ГОСТ не оговаривает и не приводит пример повторной ссылки, аналогичный Вашему (аналитическое библиографическое описание – статья в томе многотомного издания).
Т.е. можно предположить, что в данном случае повторную ссылку применять нельзя.
Но, с другой стороны, можно воспользоваться п. 8.7: Повторные ссылки на статьи и другие публикации в сериальных документах оформляют согласно 8.4 (В повторной ссылке, содержащей запись на документ, созданный одним, двумя или тремя авторами, приводят заголовок, основное заглавие и соответствующие страницы).
Предлагаем варианты:
1. Аналитическое библиографическое описание в списке использованной литературы (если список приведен в конце работы):
Шелгунов Н.В. Из прошлого и настоящего // Воспоминания : в 2 т. / Н.В. Шелгунов, Л.П. Шелгунова, М.Л. Михайлов. – М., 1967. – Т. 1 : Воспоминания Н.В. Шелгунова. – С. 49–230. – (Серия литературных мемуаров).
2. Первичная ссылка:
Шелгунов Н.В. Из прошлого и настоящего // Шелгунов Н.В., Шелгунова Л.П., Михайлов М.Л. Воспоминания : в 2 т. М., 1967. Т. 1 : Воспоминания Н.В. Шелгунова. С. 110.
3. Повторная ссылка (последовательная):
Там же.
4. Повторная ссылка:
Шелгунов Н.В. Из прошлого и настоящего. С. 110.
или (если Вы применяете слова «Указ. соч.»)
Шелгунов Н.В. Указ. соч.
Обратите внимание: в повторной ссылке на другую страницу к словам «Указ соч.», «Там же» добавляют номер страницы (п. 8. 10, 8.12).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.