ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31655
№ 31655  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вам день! Ищу литературу к одному из вопросов дипломной работы, а именно: "патернализм в русской среде в ХХ веке: отсутствие взаимодействия и взаимопонимания русского общества и государства"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Google, Yandex):
1. Дзреян А.С. Патернализм и его роль в становлении государственности на Северном Кавказе в XIX-XX вв. // Гуманит. и социально-экон. науки. – 2005. – № 2. – С. 215-216.
2. Дурцева А.Г. Государственный патернализм в России / А.Г. Дурцева, Т.В. Яблочкина // Вузовская наука: теоретико-методологические проблемы подготовки специалистов в области экономики, менеджмента и права : [сб. ст.] / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Тюмен. гос. нефтегаз. ун-т" ; [редкол.: М.Л. Белоножко, Т.П. Денисова]. – 2014. – Вып. 12. – С. 60-62 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку).
3. Ермоленко Т.Ф. Патернализм в России: культурологический анализ : дис. ... д-ра филос. наук / Ермоленко Т.Ф. – Ростов н/Д., 2000. – 251 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/paternalizm-v-rossii-kulturologicheskii-analiz (15.06.18).
4. Королева Е.Д. Общественные приговоры сословных обществ как свидетельство государственно-мирского патернализма (по материалам Южного Урала пореформенного периода) // Изв. высш. учеб. заведений. Уральский регион. – 2012. – № 4. – С. 96-104 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку).
Представлен анализ содержания общественных приговоров сословных обществ Российской империи второй половины XIX – начала XX века с точки зрения сочетания источников государственного права.
5. Лубский Р.А. Государственность и патернализм в России // Философия права. – 2012. – № 6 (55). – С. 19-21 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку).
Проблемы государственности и патернализма в России рассматриваются в статье на основе теории «государственного патернализма», определяющей главные принципы взаимоотношений государства и общества в России.
6. Напалкова И.Г. Рабочий вопрос в России в XIX – начале XX века : Традиции социального патернализма : дис. ... канд. ист. наук / Напалкова И.Г. – Саранск, 2005. – 257 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rabochii-vopros-v-rossii-v-xix-nachale-xx-veka-traditsii-sotsialnogo-paternalizma (15.06.18).
7. Поляковская Н.М. Патернализм советских конституций // Вопр. упр. – 2012. – № 1 (18). – С. 291-293.
Статья посвящена анализу политических и социальных прав советских граждан, декларированных в конституциях. Советские конституции как проявление всевластия государства и механизм проведения «опекунской» политики. Исторические, ментальные и идеологические корни конституционного патернализма.
8. Севастьянова Н.А. Исторические особенности проявления патернализма в России // Вопр. элитологии : [философия, культура, политика : ежегодный альм. Астраханского элитологического сообщества] / [редкол.: Вартумян А.А. и др.]. – Астрахань : [б. и.], 2014. – Т. 11. – С. 79-85.
9. Соловей Т. Плюсы и минусы государственного патернализма // Родина. – 2013. – № 4. – С. 31-34 ; Доступ к полному тексту после регистрации (открыть ссылку).
10. Шебзухова Т.А. Научная элита и власть в начале ХХ века / Т.А. Шебзухова, А.А. Вартумян, Н.Г. Бондаренко // Гуманитарные, социально-экон. и общественные науки. – 2015. – № 3-1. – С. 20-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-elita-i-vlast-v-nachale-hh-veka (15.06.18).
В статье рассмотрен процесс развития научной элиты и ее взаимоотношения с властью в начале ХХ века. Главной особенностью российской научной элиты был патернализм и этатизм, что перекладывало ответственность за развитие научных достижений на государственные структуры.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.