ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31666
№ 31666  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу оказать помощь в подборе литературы по темам:
1. Традиция возведения православных храмов русскими правителями на завоеванных территориях в XIV-XVI вв.
2. Традиция возведения православных храмов на завоеванных территориях в годы правления Ивана Грозного.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ Elibrary, ИПС Google):
1. Баталов А.Л. Казанский Благовещенский собор и обетное строительство в Казани после 1552 года // Вестн. ПСТГУ. Сер. 5: Вопр. истории и теории христианского искусства. – 2012. – №3 (9). – С. 86-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kazanskiy-blagoveschenskiy-sobor-i-obetnoe-stroitelstvo-v-kazani-posle-1552-goda (20.06.18).
2. Герасимов Ю.Н. Зодчество и православие / Ю.Н. Герасимов, В.И. Рабинович. – М. : Моск. рабочий, 1986. – 63 с.
3. Головизнин М.В. Восточные мотивы в русском православном храмовом строительстве // Тюрко-славянский диалог культур и цивилизаций: история и современность : материалы Междунар. науч. конгресса, посвященного 40-летию Казанского гос. ун-та культуры и искусств (9-10 ноября 2009 г.). – Ч. 1. – Казань : Изд-во Казанского гос. ун-та культуры и искусств, 2009. – С. 81-86.
4. Мартынов А. Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества. Год 1 / сост. А. Мартыновым ; текст Н.М. Снегирева. – Изд. 3 с доп. – В типографии Ведом. Моск. гор. полиции, 1852. – 117 с.
5. Петров Д.А. Отражение в церковном строительстве 1510-1520-х гг. Присоединения Василием III Пскова и Смоленска // Вестн. ПСТГУ. Сер. 5: Вопр. истории и теории христианского искусства. – 2016. – №4 (24). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-v-tserkovnom-stroitelstve-1510-1520-h-gg-prisoedineniya-vasiliem-iii-pskova-i-smolenska (20.06.18).
6. Русские монастыри. Средняя и Нижняя Волга : Казанская, Саранская, Симбирская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская епархии / [ред. А.А. Феоктистов]. -
Новомосковск : Очарованный странник ; М. : Троица, 2004. – 592 с. : ил., фото.
7. Сарабьянов В.Д. История художественного убранства Благовещенского собора Казанского Кремля // Вестн. ПСТГУ Сер. V. Вопр. истории и теории христианского искусства. – 2012. – Вып. 3 (9). – С. 55–85 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pstgu.ru/download/1359106839.55-85.pdf (20.06.18)
8. Cелин А.А. Московское церковное строительство в Ливонии в XVI в. // Археология и история Пскова и Псковской земли : материалы науч. семинара за 2000 г. – Псков, 2001. – С. 242-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.orthedu.ru/ch_hist/hi_rpz/4087pra.htm (20.06.18)
9. Селин А.А. Предания о сельских храмах и археологические реалии XVI в. // Церковная археология : материалы 1-й Всеросс. конф. Псков, 20-24 ноября 1995 г. Ч. 2.: Христианство и древнерусская культура. (Археологические изыскания, вып. 26, ч. 2). – СПб. ; Псков, 1995. – С. 120 – 122.
Возможно Вам будут полезны следующие материалы:
- Архитектура Ивана Грозного (открыть ссылку)
- Астраханский во имя Святой Троицы мужской монастырь (открыть ссылку)
- Успенская церковь Ивангорода и её венецианские прототипы (открыть ссылку).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.