ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31674
№ 31674  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Хотелось бы уточнить, какие художники привлекались для иллюстрирования истории компартии, кажется, перед Великой Отечественной войной и были ли изданы их рисунки – отдельно или в каком-либо издании?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предоставить исчерпывающий ответ по Вашей теме в рамках Виртуальной справочной службы, к сожалению, не представляется возможным, т. к. тема требует длительных разысканий и просмотра большинства источников de visu. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РНБ, РГБИ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; ИПС Yandex):
1. Гапеева В. И. Беседы о советских художниках / В. И. Гапеева, Э. В. Кузнецова. – М. ; Л. : Просвещение, 1964 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.artvek.ru/iskusstvo/beseda.html (21.06.2018)
2. Ильина Т. В. История искусств : отечественное искусство : учеб. для вузов / Т. В. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 2000. – 461 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/istoria-iskusstva-russia/13.htm (21.06.2018).
3. Иогансон Б.И. Первые тридцать лет Московского Союза художников (1932-1962) мифы, реальность, парадоксы // Искусствознание. – 2012. – № 3/4. – С. 537-562 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artstudies.sias.ru/upload/2012_3-4_537-562-ioganson.pdf (21.06.2018).
4. Очерки истории советского искусства : архитектура, живопись, скульптура, графика / П. А. Павлов, А. М. Журавлев, А. И. Морозов и др. ; отв. ред. Г. Г. Поспелов. – М. : Советский художник, 1980. – 263 с. (Шифр ИОГУНБ ФКХ).
5. Петрова Л.М. Художественное объединение «Октябрь» и его политические амбиции (по материалам архивных изысканий) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. – 2014. – № 171. – С. 121-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-obedinenie-oktyabr-i-ego-politicheskie-ambitsii-po-materialam-arhivnyh-izyskaniy (21.06.20180.
6. Томсон О.И. Б. В. Иогансон: в поисках большого стиля // Научные труды. – 2006. – № 3. – С. 120-134.
7. Томсон О.И. Поиски героического советского искусства 20-30-х годов XX в. // Труды СПБГИК. – 2008. – С. 166-170 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poiski-geroicheskogo-sovetskoe-iskusstvo-20-30-h-godov-hh-veka (21.06.2018).
8. Харшак А.А. Петр Евгеньевич Корнилов (1896-1981). Творческий путь. Восхождение // Новейшая история России. – 2014. – № 1 (9). – С. 212-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://modernhistory.ru/d/1607380/d/kharshak_2.pdf (21.06.2018).
9. Чегодаев А.Д. Страницы историй советской живописи и советской графики / А. Д. Чегодаев. – М. : Советский художник, 1984. – 486 с. (Шифр ИОГУНБ ФКХ).
Являясь жителем г. Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского по адресу ул. Лермонтова, 253. тел.: (3952) 48-66-80 доб. : 570, 571.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.