ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31682
№ 31682  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, помогите найти источники и список литературы для диссертации по теме : Повседневная жизнь русской диаспоры в Маньчжурии до 1970 годов. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень узко и требует длительных разысканий с просмотром источников de visu, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы, который содержит материал более общего характера и поможет Вам в самостоятельном анализе литературы. Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, электронные каталоги Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки; БД ИНИОН, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
1. Аурилене, Е. Е. Международный семинар в Гейдельберге : «Этнические гетто и транскультурные процессы в городе-космополите — Новое исследование Харбина» // Берега : информ.-аналит. сб. о русском зарубежье. – СПб. : ИКЦ «Русская эмиграция», 2009. – Вып. 10. – С. 96–98.
В статье дан краткий обзор докладов, прозвучавших на семинаре. Проблематика докладов определялась тремя основными направлениями: повседневная жизнь Харбина, Харбин в период японской оккупации, вопросы идентичности в городе-космополите.
2. Аурилене Е.Е. Российская диаспора в Китае : Маньчжурия. Северный Китай. Шанхай : (1920–50-е гг.) : [монография] / Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. – Хабаровск : Хабаровский пограничный ин-т ФСБ РФ, 2003. – 192 с., 11 л. ил.
3. Ван Кэвэнь. Русская культура Харбина: историко-культурологический анализ : дис. ... канд. культурологии / Ван Кэвэнь. – Чита, 2013. – 120 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-kultura-kharbina-istoriko-kulturologicheskii-analiz (22.06.18)
4. Гинце М.А. Русская семья дома и в Маньчжурии / М. А. Гинце. – Сидней : Insearch Limited, 1986. – 428 с. : [17] л. ил. (22.06.18)
5. Владимирова Д.А. Проблемы этнокультурного взаимодействия и взаимовосприятия китайцев и русских на российском Дальнем Востоке и Северо-Востоке Китая : Вторая половина XIX – начало XXI вв. : дис. ... канд. ист. наук / Владимирова Диана Альбертовна. – Владивосток, 2005. – 225 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problemy-etnokulturnogo-vzaimodeistviya-i-vzaimovospriyatiya-kitaitsev-i-russkikh-na-rossiis (22.06.18)
6. Курто О.И. Историко-этнографическая динамика и современное положение русской диаспоры в Китае : дис. ... канд. ист. наук / Курто Ольга Игоревна. – М., 2011. – 437 с. - Из содерж.: Гл. 4. § 5. Русское сообщество приграничных китайских городов (Манъчжоули, Суй-фэнъхэ, Хэйхэ) как пример адаптации этнического сообщества в инокультурной среде. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriko-etnograficheskaya-dinamika-i-sovremennoe-polozhenie-russkoi-diaspory-v-kitae (22.06.18)
7. Коренева О.С. Белый Харбин — середина 20-х гг. // Австралиада. Русская летопись. – Сидней, 2004. – № 41. – С. 36. – Рец. на кн.: Мелихов Г. В. Белый Харбин — середина 20-х / Ин-т рос. истории РАН. – М. : Русский путь, 2003. – 439 с., 13 л. фот.
8. Мелихов Г.В. Белый Харбин середина 20-х / Ин-т рос. истории РАН. – М. : Рус. путь, 2003. – 439 с., 13 л. фот.
9. Мелихов Г.В. Маньчжурия далекая и близкая / ред. О. М. Гармсен. – 2-е изд., стереотип. – М. : Восточная лит. РАН, 1994. – 318 с., 8 л. ил.
10. Райан Н. В. Россия — Харбин — Австралия : сохранение и утрата языка на примере русской диаспоры, прожившей XX век вне России. – М. : Рус. путь, 2005. – 208 с. : ил.
В книге дан подробный экскурс в историю возникновения русской колонии в Маньчжурии и описание жизни русского населения Азии в первой половине ХХ века.
11. Старосельская Н.Д. Повседневная жизнь «Русского Китая». – М. : Молодая гвардия, 2006. – 376 с., 16 л. ил. – (Живая история . Повседневная жизнь человечества). – Библиогр.: с. 375.
12. Таскина Е.П. Русские в Маньчжурии : Страницы жизни: Очерки, воспоминания / Е. П. Таскина. – М. : МБА, 2012 . – 121 с. : ил.
О повседневной жизни русской диаспоры в Маньчжурии много публикаций.
в журналах:
Австралиада : Рус. летопись / ред. А. Закрочимский, Н. Мельникова. – Сидней : Б.и., 1994–2014. – Гл. ред. с 1995: Н.А.Мельникова (Грачева).
Рубеж : лит.-художеств. иллюстрир. журн. / ред. Н.Д. Шилов ; изд. Е.С. Кауфман. – Харбин : Рубеж, 1926–1945. – Еженед
Русская Атлантида / гл. ред. Н.П. Разжигаева. – Челябинск : ассоц. «Харбин», 1998. –
в газете:
На сопках Маньчжурии : ассоц. «Харбин» : [информ.-художеств. вестн.] / изд. К.Л. Денисова, А.Г. Петренко, Н.В. Шлей. – Новосибирск, 1993.
Русскоязычные периодические издания, выпускавшиеся в Китае, с информацией о местах хранения комплектов и номеров можно найти на сайте сводного каталога периодики русского зарубежья "Эмигрантика" (http://www.emigrantica.ru/category/kitaj).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем просмотреть:
1. Bakich O.M. Harbin russian imprints : Bibliography as history, 1898–1961: Materials for a definitive bibliography. – Париж ; Нью-Йорк : Norman Ross Publishing Inc., 2002. – XX, 584 p.
2. Русская эмиграция в Китае : материалы к библиографии [Электронный ресурс] / сост. Н.А. Егорова ; ред. Т.П. Митрофанова // Дом русского зарубежья им. А. Солженицына : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://www.bfrz.ru/index.php?mod=static&id=417 (21.06.18)
3. Русская эмиграция в Китае [Электронный ресурс] : материалы к библиографии : доп. вып. / сост. Н.А. Егорова, Г.П. Евдокимова // Дом русского зарубежья им. А. Солженицына : [сайт]. – М., 2014. – URL: http://www.bfrz.ru/index.php?mod=static&id=1031 (21.06.18)
Библиографические пособия «Русская эмиграция в Китае» отражают наличие публикаций по теме в фондах Дома русского зарубежья им. А. Солженицына на 1 августа 2009 года (книги) и конец 2010 года (статьи в отечественных журналах и газетах). Для поиска литературы по теме, поступившей в последующие годы, рекомендуем самостоятельно просмотреть в электронном каталоге Дома русского зарубежья им. А. Солженицына рубрики «Русские в Китае» (http://www.bfrz.ru/index.php?field1=%D0%F3%E1%F0%E8%EA%E0&term1=%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E5+%E2+%EA%E8%F2%E0%E5&logika1=%C8&field2=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term2=&logika2=%C8&field3=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term3=&type=%C2%F1%E5&pusk=%CF%EE%E8%F1%EA&tranche_scan=1&tailletranche_scan=30&number=&start=&field=&query=&syntax=SUTRS&element=B&lang=rus&zapisi=&otbor=&mod=phpopac&php_action=), «Маньчжурия» (http://www.bfrz.ru/index.php?field1=%D0%F3%E1%F0%E8%EA%E0&term1=%EC%E0%ED%FC%F7%E6%F3%F0%E8%FF&logika1=%C8&field2=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term2=&logika2=%C8&field3=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term3=&type=%C2%F1%E5&pusk=%CF%EE%E8%F1%EA&tranche_scan=1&tailletranche_scan=30&number=&start=&field=&query=&syntax=SUTRS&element=B&lang=rus&zapisi=&otbor=&mod=phpopac&php_action=).
Также рекомендуем провести поиск в БД eLIBRARY.RU (https://elibrary.ru/defaultx.asp).
Большое количество работ о русской эмиграции в Китае опубликовано историком, специалистом по истории российской дальневосточной эмиграции А.А. Хисамутдиновым. Его работы за 2012–2017 гг. размещены на сайте Гавайского университета (США) (http://evols.library.manoa.hawaii.edu/browse?type=author&value=Khisamutdinov%2C+Amir+Aleksandrovich&sort_by=1&order=ASC&rpp=35&etal=0&submit_browse=Update).
Много интересного и полезного можете найти в интернете на генеалогическом форуме «Дневник Gul» Всероссийского генеалогического древа, который ведет потомок харбинцев (http://forum.vgd.ru/614/).
См. также ответ на запрос № 26042 в службе КОРУНБ (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=26042).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]