ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31721
№ 31721  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Символизм в поэме А.А. Блока "Двенадцать", оценки и критика этой поэмы"
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Борзых О. В. Личность и творчество Александра Блока в оценке журнала «Диалог» (1980) // Вестн. Перм. ун-та. Росс. и заруб. филология. – 2012. – №2. – С. 164-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-i-tvorchestvo-aleksandra-bloka-v-otsenke-zhurnala-dialog-1980 (09.07.2018)
2. Бражников И. Л. Ветер истории ("стихийные" метафоры в поэме А. Блока "Двенадцать") // Вестн. Сургут. гос. пед. ун-та. – 2011. – № 3 (14). – С. 178-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veter-istorii-stihiynye-metafory-v-poeme-a-bloka-dvenadtsat (09.07.2018)
Аннот.: Исследование посвящено раскрытию одной из ключевых метафор поэмы Александра Блока. Согласно общепринятому мнению, ветер в поэме «Двенадцать» – метафора революции. Однако автор уточняет и проясняет смысл мифологемы ветра путем сопоставления с новозаветным контекстом и контекстом поэзии другого автора той же эпохи – М. Волошина. «Ветер» оказывается метафорой, выражающей поэтическую историософию символизма в значении времени, дыхания, или духа, истории.
3. Бродский М. Образ Иисуса Христа в поэме А. Блока (1880 -1921) “Двенадцать” // Шк. б-ка. – 2001. – №3. – С. 43-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rusla.ru/rsba/pdf/Brodskij-Obraz-Iisusa-Xrista-v-poeme-Dvenadcat.pdf (08.07.2018)
4. Дудкин В. В. Символика поэмы А. Блока «Двенадцать» (на материале зарубежных исследований) // Проблемы ист. поэтики. – 1990. – №1. – С. 115-127 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-poemy-a-bloka-dvenadtsat-na-materiale-zarubezhnyh-issledovaniy-1 (08.07.2018)
5. Захарова В. Т. Вновь постигая "Двенадцать" А. Блока // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2017. – № 2. – С. 72-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/10515 (08.07.2018)
Аннот.: В статье осуществляется анализ сюжетной ситуации поэмы «Двенадцать», связанной с образами красногвардейцев и убийством Катьки, что помогает глубже осознать истинную сущность проведения. Через сопоставление различных подходов к её пониманию и оценке выявляются смысловые коннотации, ранее не замеченные в литературоведении. Привлечены документальные свидетельства, помогающие понять и эволюцию отношения А. Блока к октябрьским событиям.
6. Зиборова Е. С. Дихотомия поэмы блока "Двенадцать" (образы-символы "старого" и "нового" мира в произведении) // В сб.: Поколение будущего: Взгляд молодых ученых-2017 : сб. науч. ст. 6 Междунар. молодеж. науч. конф. : в 4 т. / отв. ред. А. А. Горохов. – Курск, 2017. – С. 343-347 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32386118_10337502.pdf (08.07.2018)
7. Кошарная С. А. «Двенадцать» как ключевой концепт поэмы А. Блока // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Гуманитар. науки. – 2014. – №6 (177). – С. 5-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvenadtsat-kak-klyuchevoy-kontsept-poemy-a-bloka (08.07.2018)
Аннот.: В статье представлен лингвокультурологический анализ ключевого концепта поэмы А. Блока «Двенадцать», что может в некоторой степени пролить свет на «загадки», которые порождают различные, подчас чрезвычайно противоречивые и несогласованные трактовки этого произведения. Анализ структуры данного художественного концепта в его текстовой реализации позволяет предположить, что в процессе написания поэмы нашли отражение социальные факторы, которые впоследствии привели к изменениям в индивидуальноавторской художественной картине мира.
8. Кудинова Е. А. Христианские концепты, репрезентируемые в поэме А. Блока "Двенадцать" : дис. … канд. филол. наук / Елена Алексеевна Кудинова. – Мичуринск, 2006. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khristianskie-kontsepty-reprezentiruemye-v-poeme-bloka-dvenadtsat (08.07.2018)
9. Неженец Н. И. Реалистическая символика Александра Блока // Вестн. МГУКИ. – 2017. – №4 (78). – С. 88-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realisticheskaya-simvolika-aleksandra-bloka (09.07.2018)
Аннот.: Статья посвящена философско-эстетическим особенностям поэтического наследия Александра Блока. В статье большое внимание уделяется сочетанию реалистического и символического начал в произведениях поэта. Автор подробно останавливается на стихах из цикла «Родина», а также на особенностях восприятия поэтом революционных событий, воплощённом в знаменитой поэме «Двенадцать».
10. Нечаенко Д. «Двенадцать» как сновидческая мистерия : [новое о поэтике легендарной поэмы Александра Блока] // Нош современник. – 2011. – №8. – С. 255-274 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nash-sovremennik.ru/archive/2011/n8/1108-20.pdf (09.07.2018)
11. Пислегина А. Н. Художественная роль предметной детали в поэме А. А. Блока "Двенадцать" // Человек в природном, социальном и социокультурном окружении : материалы II рег. студ. науч.-практ. конф., посвящ. 25-летию Междунар. Вост.-Европ. ун-та. – Ижевск, 2018. – С. 237-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_34960990_50000893.pdf (09.07.2018)
Аннот.: Предметная деталь поэмы «Двенадцать» оживляет художественное произведение: психологические, натуралистические и фактологические детали создают ощущение реальных образов, художественная интерпретация которых позволяет читателю прочувствовать атмосферу и колорит, осознать реалии народа начала двадцатого века. А наличие множества гармонично переплетающихся друг с другом символических деталей создают мистический настрой поэмы и выводят «Двенадцать» в ряд лучших произведений направления символизма и произведений двадцатого века.
12. Подшивалова Е. А. Революция и народная стихия. К изучению поэмы А. Блока «Двенадцать» на уроке литературы // Филол. класс. – 2006. – №15. – С. 51-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/revolyutsiya-i-narodnaya-stihiya-k-izucheniyu-poemy-a-bloka-dvenadtsat-na-uroke-literatury (09.07.2018)
13. Юрьева О. Ю. Структурообразующая функция мотива ветра в поэме А. А. Блока «Двенадцать» / О. Ю. Юрьева, А. С. Трошин // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2015. – №7-2. – С. 211-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2015_7-2_61.pdf (08.07.2018)
Аннот.: В статье содержится анализ художественного функционирования мотива ветра в поэме А. А. Блока «Двенадцать», показана его структурообразующая и смыслообразующая роль. Мотив ветра проявляет основные коллизии поэмы, сущность образов персонажей. Анализ позволил выявить многоплановость структуры поэмы, раскрыть сущность содержащихся в ней профетических образов, дать их новые интерпретации.
14. Яковлев М. В. Образ флага в поэме А. Блока «Двенадцать» в аспекте апокалиптической символики цвета // Там же. – 2017. – №7-3 (73). – С. 57-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2017_7-3_14.pdf (08.07.2018)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.