ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31735
№ 31735  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу за период 1950-2018 гг., в которой бы рассматривался следующий вопрос:
Историческая память об Иване Грозном в русском летописании и фольклоре
Примечания: работы Б.Н. Путилова знакомы
Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ИПС Яндекс, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary, ЭК РНБ):
1. Азбелев С.Н. Грозный царь Иван Васильевич // Рус. речь. – 1991. – № 5. – С. 123-129.
2. Азбелев С.Н. О происхождении песен, посвященных Грозному царю Ивану Васильевичу // Русский фольклор : материалы и исслед. – СПб., 1996. – Т. 29. – С. 60-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=fYhqWRrD--4%3d&tabid=10331 (15.07.2018).
3. Горелов А.А. Иван Грозный в сборнике Кирши Данилова // Русский фольклор : материалы и исслед. – СПб., 2016. – Т. 35. – С. 6-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusFolk/Rusfolk_35/01_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2_6-24.pdf (14.07.2018).
4. Жбанкова М.С. Иван Грозный и стратегии его изображения в русском фольклоре // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2018. – № 1. – С. 14-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2018/01/2018-01-03.pdf (14.07.2018).
5. Зимин А.А. Из истории посадской идеологии XVII в. (Песни и легенды о взятии Казани) // Города феодальной России : сб. ст. памяти Н.В. Устюгова / [ред. кол. В.И. Шунков и др.]. – М., 1966. – С. 231-238.
6. Капля О.В. Царь Иван Грозный в фольклоре донских казаков // Культур. жизнь Юга России. – 2011. – № 4. – С. 138-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsar-ivan-groznyy-v-folklore-donskih-kazakov (14.07.2018).
7. Позднякова Е.Г. Оценка деятельности Ивана Грозного в исторических песнях и прозе Н.М. Карамзина // Сборник научных трудов аспирантов и соискателей Курганского государственного университета. – Курган, 2000. – Вып. 2. – С. 153-156.
8. Родионов С.М. Циклы исторических песен «Кострюк» и «Гнев Ивана Грозного на сына» как этапы эволюции жанра // Вестн. ЧелГУ. – 1994. – № 1. – С. 82-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsikly-istoricheskih-pesen-kostryuk-i-gnev-ivana-groznogo-na-syna-kak-etapy-evolyutsii-zhanra (14.07.2018).
9. Русское народное поэтическое творчество : [учеб. для пед. ин-тов / М.А. Вавилова и др.] ; под ред. А.М. Новиковой. – 3-е изд., испр. – М. : Высш. шк., 1986. – 398 с.
10. Тюменцев И.О. М. Перри. Образ Ивана Грозного в русском фольклоре [Электронный ресурс] // Порталус. Науч. цифр. б-ка. – [Б.м.], 2015. – URL: http://portalus.ru/modules/russianculture/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1447494252&archive=&start_from=&ucat=& (14.07.2018).
11. Чичеров В.И. Исторические песни XVI в. Иван Грозный в фольклоре // Русское народное творчество / В.И. Чичеров. – М., 1959 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/7-russkoe-narodnoe-tvorchestvo/62.htm (14.07.2018).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.