ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31741
№ 31741  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературе, где бы разбирался следующий вопрос:
Восприятие исторического образа Ивана Грозного современниками XXI в.: историческая память о первом русском царе
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; электронная библиотека «Cyberleninka», ИПС Google, Yandex):
1. Акунин Б. История российского государства. Т. 3 : От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой / Б. Акунин. – М. : АСТ, 2016. – 383 с.
2. Воронцов А. В. Социосемиотическая специфика современного мифа об Иване Грозном / А. В. Воронцов, Д. А. Головушкин, А. М. Прилуцкий // Социол. исслед. – 2017. – № 8. – С. 12–19.
3. Время Ивана Грозного. XVI век / [сост. М. О. Колыванова]. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010 [2009]. – 252 с.
4. История правовых учений России : учебник / В. В. Сорокин [и др.]. – М. : Юрлитинформ, 2014. – Том I. X–XVII вв. – 446 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://tigp.files.wordpress.com/2014/09/d182d0bed0bc-1.pdf (18.07.2018).
5. Новодворский В. В. Иван Грозный и Стефан Баторий: схватка за Ливонию / В. Новодворский. – М. : Ломоносовъ, 2015. – 200 с.
6. Пенской В. В. Святой или «Erbfeind gantzer christenheit»? Иван Грозный и его эпоха: образ и реальность // Науч. результат. Сер.: Социал. и гуманитар. исслед. – 2015. – Т. 1, № 3 (5). – С. 110–125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://research-result.ru/media/humanities/2015/3/Penskoy_Ivan_Grozny.pdf (18.07.18).
7. Первые русские цари: Иван Грозный, Борис Годунов : сборник / ред.-сост. Д. А. Чудинов. – М. : АСТ : Жанровая лит., 2017. – 383 с.
8. Перевезенцев С. Грозный царь: известный и неведомый... : очерк-размышление // Наш современник. – 2010. – № 4. – С. 217–243 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nash-sovremennik.ru/archive/2010/n4/1004-17.pdf (18.07.2018).
Аннотация: Восприятие образа Ивана Грозного: личность, жизнь и деятельность.
9. Перевезенцев С. В. Духовно-политическая концепция царя Ивана IV Васильевича Грозного : история отечественной социально-политической мысли // Вестн. МГУ. Сер. 12. Полит. науки. – 2006. – № 4. – С. 88–97.
10. Сахаров В. А. Царь Иван Васильевич Грозный и Избранная Рада: Дискуссия о судьбах русской государственности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 21: Управление (гос-во и о-во). – 2014. – № 4. – С. 129–152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.spa.msu.ru/uploads/files/stati/_sakharov.pdf (18.07.18).
11. Скуратов Н. Иван Грозный – взгляд на время царствования с точки зрения укрепления государства Российского [Электронный ресурс] // Всемирная история в лицах : [сайт]. – [Б.м.], 2000–2008. – URL: http://rulers.narod.ru/grozny/nskuratov.htm (18.07.2018).
12. Солодкин Я. Г. "Избранная рада" Ивана Грозного: легенда или реальность? // Новое в исторической науке : в помощь преподавателю истории. – Нижневартовск, 1997. – Вып. 1. – С. 44–61.
См. также ответы на запросы в Архиве ВСС КОРУНБ № 30429; № 31735.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.