ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31747
№ 31747  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой бы рассматривался процесс формирования мировоззренческой картины крестьянства 16 в. Интересует кто именно и как формировал систему ценностей и воззрений обычных крестьян в 16 в.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем вам список литературы (источники – ЭК ДГПБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Киберленинка) :
1. Байбурова Р. Русские в допетровскую эпоху // Наука и жизнь. – 2000. – № 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/7181 (19.07.2018).
2. Бессарабова Н.В. Повседневная жизнь и мировоззрение человека в допетровской России // Коммуникатор – ХХI : избр. лекции для студентов отд-ния журналистики и рекламы по дисциплинам специальности и специализации. – М. : МГИ им. Е.Р. Дашковой, 2011. – Ч. 5. – С. 126-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://studfiles.net/preview/5022872/page:13/ (19.07.2018).
3. Быт, культура, мировоззрение крестьянства // История крестьянства СССР с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции / редкол. Н. А. Горская [и др.]. – М., 1990. – Т. 2. Крестьянство в периоды раннего и развитого феодализма. – С. 482-528.
4. Зотова О.И. Особенности психологии крестьянства : (прошлое и настоящее) / О.И. Зотова, В.В. Новиков, Е.В. Шорохова. – М. : Наука, 1983. – 168 с.
5. Преображенский И. Нравственное состояние русского общества в XVI веке, по сочинениям Максима Грека и современным ему памятникам / соч. И. Преображенского. – М. : тип. Э. Лисснер и Ю. Роман, 1881. – 249 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/43153 (19.07.2018).
6. Приходько Л.С. Мировоззренческие ориентации крестьянства и менталитет // Вестн. ЧелГУ. – 2009. – № 42. – С. 87-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mirovozzrencheskie-orientatsii-krestyanstva-i-mentalitet (19.07.2018).
7. Пушкарев Л.Н. Жизненные идеалы и общественные взгляды русского крестьянства в XVII в. // Совет. этнография. – 1991. – № 6. – С. 39-48 ; То же [Электронный ресурс].- https://www.booksite.ru/etnogr/1991/1991_6.pdf (19.07.2018).
8. Шапиро А.Л. Русское крестьянство перед закрепощением (XIV-XVI вв.) / А.Л. Шапиро. – Л. : ЛГУ, 1987. – 254 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://statehistory.ru/books/Aleksandr-SHapiro_Russkoe-krestyanstvo-pered-zakreposhcheniem--XIV-XVI-vv-- (19.07.2018).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.