ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31762
№ 31762  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Репрезентация образа Ивана Грозного в псковском и новгородском летописании"
Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, ЭБ e-Library, Cyberleninka, поисковые системы Google, Яndex, библиографические указатели: Библиография советских работ по древнерусской литературе за 1945-1955 гг. – М. ; Л. : АН СССР, 1956. – 172 с.; Библиография советских русских работ по литературе XI – XVII вв. за 1917-1957 гг. / сост. Н.Ф. Дробленкова. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. – 435 с.; Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных … за 1958-1992 гг.).
1. Будовниц И.У. Иван Грозный в русской исторической литературе // Ист. зап. – 1947. – № 21. – С. 271-330.
2. Гордиенко Э. А. Изображение Новгорода на иконах XVI – XVII вв. и связь их с общественно-политической ситуацией своего времени // Новгородский исторический сборник. – Л., 1989. – № 3 (13). – С. 98-109.
Аннотация: Летописный рассказ Новгородской II летописи о приездах в Новгород Ивана Грозного. Повесть о приходе Ивана IV на Новгород в 1570 г.
3. Дмитриев Л.А. Исторический эпизод XVI столетия в устном предании нового времени: (беломорский рассказ о сватовстве Ивана Грозного) // Тр. отдела древнерусской литературы. – Л., 1971. – Т. 26. – С. 50-53.
Аннотация: С привлечением Псковской III летописи и статейных списков XVI в.
4. Каган М.Д. Повесть о разгроме Новгорода Иваном Грозным // Словарь книжников и книжности Древней Руси. – Л., 1989. – Вып. 2, ч. 2. – С. 274-277 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.molitvoslov.by/2014/povest-o-razgrome-novgoroda-ivanom-groznym-slovar.html; https://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=3118 (30.07.18).
5. Калугин В.В. «Православия истинное христианское самодержавство» Ивана Грозного : (харизматическое понимание царской власти в русской литературе XVI в.) // Русская литература и религия. – Новосибирск, 1997. – С. 9-41.
6. Кобрин В.В. Легенда и быль о новгородце Петре Волынском // Вопр. истории. – 1969. – № 3. – С. 217-219.
Аннотация: Поздние новгородские летописи об Иване Грозном.
7. Корелина Т.С. Образ Ивана Грозного в литературе XVI века и народном творчестве : автореф. дис. … канд. филол. наук / Корелина Т.С. – М., 1955. – 14 с.
8. Лукин В.П. Представления о царе и царской власти в сочинениях соловецкого инока Герасима Фирсова о митрополите Филиппе и Иване Грозном // Вестн. МГУ. Сер. 8, История. – 1997. – № 4. – С. 85-103.
9. Морозов С.А. Обзор списков редакций «Повести о пленении Великого Новгорода Иваном Грозным» // Археографический ежегодник за 1977 год. – М., 1978. – С. 268-274.
10. Охотникова В.И. Летописи Псковские // Литература Древней Руси : Биобиблиогр. словарь. – М., 1996. – С. 106-108.
11. Современное состояние народного творчества : программа конф., состоявшейся в 1970 г. в Новгороде, и тезисы докладов. – Л. ; Новгород : НГПИ, 1970. – 100 с. – Из содерж.: Азбелев С.Н. Об историзме героических сказаний Новгородской земли – с. 33-34; Крупп А.А. Новгородские предания об Иване Грозном – с. 36-37.
12. Halperin Ch. J., How Quickly They Forgot: Ivan IV in Muscovite Historical Memory // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер.: История. – 2018. – № 1. – С. 223-243 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vestnik.spbu.ru/html18/s02/s02v1/15.pdf (30.07.18).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.