ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31764
№ 31764  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме
Образ Александра Невского в исторической памяти эпохи Ивана Грозного
Заранее благодарю!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ Elibrary, ИПС Google):
1. Александр Невский – вечно меняющаяся фигура русской истории [Электронный ресурс] // Нескучный сад : журн. о православной жизни. – 2012. – URL: http://www.nsad.ru/articles/aleksandr-nevskij-vechno-menyayushhayasya-figura-russkoj-istorii (30.07.18)
2. Анциферов Ф. Иной путь, или как царь Иван Васильевич мог изменить судьбу Руси // Вокруг света. – 2004. – № 6. – С. 164 -178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/316/ (30.07.18)
3. Бегунов Ю.К. Александр Невский в псковской литературе XV–XVI вв. // Zeitschrift der Slawistik. – Berlin, 1976. – Bd. 21, H. 3. – S. 311–318.
4. Бегунов Ю.К. Житие Александра Невского в русской литературе ХIII-ХVIII веков // Князь Александр Невский и его эпоха : исследования и материалы. – СПб., 1995 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-nevsky.ru/library/zhitie-aleksandra-nevskogo-v-russkoy-literature.html (30.07.18)
5. Бегунов Ю.К. Житие Александра Невского в составе Новгородской I и Софийской I летописей // Новгород. ист. сб. – Новгород, 1959. – Вып. 9. – С. 229-238 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://annales.info/rus/novgorod/nis9_begunov.htm (30.07.18)
6. Житие Александра Невского. Текст и миниатюры Лицевого свода XVI в. / Государственная публичная библиотека имени M.E. Салтыкова-Щедрина. Факсимильное воспроизведение. – Л., 1990. – 2-е изд. – СПб., 1992. – 24 с.
7. Зиборов В.К. Памятники древнерусской письменности – основной источник наших знаний об эпохе Александра Невского // Колпица: материалы науч.-практ. конф. 1989 и 1994 гг. – СПб., 1995. – С. 69-73.
8. Историческая память и современность // Вестн. РАН. – 2012. – Т. 82, № 3. – С. 284-288 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bmstu.ru/ps/~loupnoir/fileman/download/publications/2%28ред%29.pdf (30.07.18)
9. Комарович В.Л. Повесть об Александре Невском // История русской литературы: в10 т. /АН СССР. – М. ; Л., 1945. -Т. 2, ч. 1: Литература 1220-1580-х гг. – С. 50-58.
10. Святой благоверный князь Александр Невский в истории России : материалы V Междунар. Александро-Невских чтений (26-27 июня 2013 г.). – Псков : Изд-во Псковского храма Александра Невского, 2014. – 178 с.
11. Сиренов А.В. Степенная книга и русская историческая мысль XVI-XVIII вв. / А.В. Сиренов ; С.-Петерб. гос. ун-т, Ист. фак. – М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2010. – 545 с.
12. Соколов Р.А. Александр Невский в современной историографии : учеб.-метод. пособие по спецкурсу «Александр Невский: эпоха и память» / Р.А. Соколов. – СПб. : Ист. фак-т СПбГУ, 2010. – 50 с.
13. Соколов Р.А. Александр Невский в отечественной культуре и исторической памяти : автореф. дис. ... д-ра ист. наук : 24.00.01 / Соколов Р.А. ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2014. – 41 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/aleksandr-nevskiy-v-otechestvennoy-kulture-i-istoricheskoy-pamyati#ixzz5MXoAkLqe (30.07.18)
14. Сурмина И.О. Александр Невский в русской дореволюционной историографии // Историографический сб. : межвуз. сб. науч. тр. – 2002. – Вып. 20. – С. 3–17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2013/12/02/vyp_istoriograficheskiy_20.pdf (30.07.18)
15. Шахматов А.А. Обозрение русских летописных сводов XIV–XVI в. // Разыскания о русских летописях. – М., 2001. – С. 632–633.
16. Филюшкин А.И. Герменевтика образа Александра Невского в русской книжности XV-XVI вв. // Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский : материалы общественно-науч. конф. – М. : Р. Валент, 2008. – С. 132-147.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.