ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31819
№ 31819  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Разрешите, пожалуйста, обратиться к Вам за помощью.
Дело в том, что в Википедии указано: Через два дня после взятия Казани войсками 22-летнего Иоанна IV Васильевича — 4 октября 1552 года — царь приказал игумену Иоакиму (Якиму) с почестями похоронить погибших воинов в общей могиле. На холме братской могилы он повелел основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных.
Но там нет ссылки на источник, в котором дается эта информация. Безусловно, нужна только либо книга, либо статья. Могли бы Вы помочь отыскать литературу, где бы об этом было сказано? А может Вам попадется и сама грамота Ивана Грозного, где он отдает приказ о поминовении убиенных воинах.
Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте! Тема является слишком узкой и требует углубленных разысканий. Грамоты, приказа либо указа найти не удалось. Попробуйте обратиться в Государственную публичную историческую библиотеку. Предлагаем следующий список литературы (Источники – ПС Яндекс, ЭК РГБ).
1. Баженов Н.К. Плавание к Зилантову монастырю и Казанскому памятнику / Н.К. Баженов. – М. : В Университетской типографии, 1846. – 36 с. : ил.
2. Гавриил (Воскресенский). Историческое описание Казанского Успенского второклассного Зилантова монастыря и Казанского памятника, сооруженного в воспоминание убиенных при взятии Казани вождей и воинов на общей их могиле / [соч.] Архимандрита Гавриила. – Казань : Университетская типография, 1840. – 55 с ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.runivers.ru/bookreader/book476697/#page/7/mode/1up (30.07.2018).
3. Зилантов-Успенский мужской второклассный монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. Т. 12. – СПб. : Типо-Литография И. А. Ефрона, 1894. – С. 586 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Зилантов-Успенский_монастырь (30.08.2018).
4. История Зилантова монастыря: Как на змеиной горе вырос кремль [Электронный ресурс] // Казань АиФ. – [Казань], 2015. – № 50. – URL: http://www.kazan.aif.ru/culture/istoriya_zilantova_monastyrya_kak_na_zmeinoy_gore_vyros_kreml (30.08.18).
5. «Покой душам вашим, православные витязи, за веру и отечество при взятии Казани положившие живот свой…» [Электронный ресурс] // Русская народная линия : [сайт]. – [Б.м.], 2008. – URL: http://ruskline.ru/analitika/2008/10/11/pokoj_dusham_vashim_pravoslavnye_vityazi_za_veru_i_otechestvo_pri_vzyatii_kazani_polozhivshie_zhivot_svoj (30.08.18).
6. Рощектаев А.В. История Свято-Успенского монастыря, что на Зилантовой горе города Казани / А.В. Рощектаев. – Казань : Русич, 2004. – 302 с. – (История Казанской Епархии) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://samlib.ru/r/roshektaew_a_w/zilant.shtml (30.08.2018)
7. Рощектаев А.В. Путеводитель по святыням Казанской епархии : в 5 ч. Ч. 2 : Монастыри Казани [Электронный ресурс] // Татарская электронная библиотека. – [Б.м.], 2010. – URL: http://kitap.net.ru/roshcektaev2.php (30.08.18).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.