ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31828
№ 31828  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Прошу оказать помощь в деле поиска портретов русского художника-эмигранта Лучанинова Сергея Гавриловича, покинувшего Россию с частями Белой армии из Крыма. Или же поиска его потомков.
Лучанинов Сергей Гаврилович 17 июня 1888 (С.-Петербург) – 16 ноября 1968 (Париж). График, мастер каллиграфии.
Полковник лейб-гвардии Петроградского полка. Окончил Первый кадетский корпус и Павловское военное училище в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны; был тяжело ранен.
Известная на сегодня информация о данной персоне представлена на сайте: ria1914.info
Я являюсь владельцем группового снимка эмигрантов из России. С большой долей вероятности предполагаю, что на фото запечатлен момент встречи воспитанников Павловского военного училища в честь 50-летия выпуска 1908 г.
Обсуждение фотографии происходит на http://www.sammler.r...howtopic=173526
На сегодняшний день известна такая же фотография как у меня, но она с дарственной надписью обращенной к Скорино Николаю Игнатьевичу (в нижней части статьи) http://www.gusa.ru/Xmel.html
Достоверно неизвестно, был ли Лучанинов С.Г. на этой встречи или нет.
Так же просил бы рекомендовать мне литературу, рассказывающую о творчестве Лучанинова С.Г.
Снимок планируется к передаче в музей одного из ВУЗов Санкт-Петербурга.
Заранее благодарю за потраченное на меня время. И приношу извинения за причиненное беспокойство
Ответ: Здравствуйте! Атрибуция изображений, архивные разыскания и поиск потомков виртуальной справочной службой не осуществляются. Предлагаем список литературы о С.Г. Лучанинове, содержащей в основном сведения биографического характера. Источники поиска – электронный каталог и справочно-библиографический аппарат Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); БД eLIBRARY.RU; ИПС Yandex, Google.
С.Г. Лучанинов как автор и художник:
1. Лучанинов С.Г. Из воспоминаний офицера л.-гв. Петроградского полка // Грани. – Франкфурт-на-Майне, 1983. – № 130. – С. 157–174.
2. Лучанинов С.Г. Мои воспоминания о первых днях революции // Военная быль. – Париж, 1965. – № 73. – С. 1–6 ; № 74. – С. 32–37.
3. Андоленко С.П. Нагрудные знаки русской армии / Рис. С.Г. Лучанинова. – Париж : Танаис, 1966 . – 230 с. : ил. – Предисл. на фр., англ., нем. яз.
4. Пашков П.В. Ордена и знаки отличия Гражданской войны 1917–1922 годов / публ. Г. Будзилович ; Рис. С.Г. Лучанинова, В. Ягелло ; Фотографии М. Бродский // Записки Русской академической группы в США : На исторические темы: Пушкарев С.Г., 1888-1984, in memoriam. – 1986. – Т. 19. – С. 209–269. – Примеч. и ил. в тексте. – Библиогр.: с. 269.
5. Сборник памяти Великого Князя Константина Константиновича, поэта К.Р. / под ред. А. Геринга ; обложка С. Лучанинова ; предисл. А. Геринга. – Париж : Изд. Совета общекадетских объединений за рубежом, 1962. – 145 с., 8 л. фотогр.
Литература о С.Г. Лучанинове:
1. Апухтин С.А. Воспоминания Сергея Александровича Апухтина Лейб-Гвардии Петербургского Полка "командированного" в конце января 1916 г. в Собственный Е. И. В. Сводный Пехотный Полк : из архива его племянницы О. Б. Лёвшиной // Союз дворян = Union de la Noblesse Russe : Bulletin interieur de l'Union de la Noblesse Russe. – Париж, 2006. – № 70 ; № 71 ; № 98. – С. 16–30 ; 2006. – № 99. – С. 3–14 ; 2006. – № 100. – С. 11–21 ; 2007. – № 101. С. 5–13 ; 2007. – № 102. – С. 3–19.
Воспоминания С. А. Апухтина (?-1969) капитана Лейб-Гвардии Петербургского Полка, участника Белого движения, руководителя "Отряда особого назначения по охране лиц императорской фамилии в Крыму". Воспоминания охватывают период от февральской революции 1917 г. по март 1919 г. Наиболее подробно описана служба Апухтина в Царском Селе в феврале–марте 1917 и в Крыму (август 1918 – март 1919 гг.).
Контактная информация «Союза дворян», выпускающего бюллетень (открыть ссылку)
2. В сороковой день кончины полковника лейб-гвардии Петроградского полка Лучанинова // Рус. мысль. – Париж, 1968. – № 2717. – 19 дек. – С.11.
3. Верные Точка Ру: спектакль-покаяние [Электронный ресурс] // Московский православный театр «Живая вода» : [сайт]. – URL: http://www.pravteatr.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B8/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D1%83-i1562.html (03.09.18)
Один из персонажей спектакля — С.Г. Лучанинов.
4. Зварич О. Единственная попытка [Электронный ресурс] // Рус. дом. – 2013. – № 7. – URL: http://www.russdom.ru/node/6923 (03.09.18)
5. Корнеев А. Воины России за Царскую власть // Рус. Вестн. – 2007. – № 23(729). – С. 10.
6. Крылова Н.Л. «Хорошо иметь любимую женщину и преданного кота». Павел Булыгин в Абиссинии // Восточный архив. – 2008. – № 17. – С. 70–83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kadet.ru/library/istoriya/Pavel-Bulygin/Pavel-Bulygin-v-Abissinii.pdf (03.09.18)
7. Лучанинов Сергей Гаврилович [Электронный ресурс] // Искусство и архитектура русского зарубежья : [сайт]. – 2011. – URL: http://artrz.ru/menu/1804645939/1804785036.html (03.09.18)
8. Лучанинов Сергей Гаврилович // Незабытые могилы : Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел литературы русского зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом, 2004. – Т. 4 : Л–М. – С. 249–250.
9. Лучанинов Сергей Гаврилович // Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биогр. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2010. – Т. 2 : Л–Р. – С. 93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dommuseum.ru/old/index.php?m=dist (03.09.18)
10. Лучанинов Сергей Гаврилович // Художники русского зарубежья, 1917–1939 : биогр. слов. / О. Л. Лейкинд, К. В. Махров, Д. Я. Северюхин. – 2-е, испр. и доп. изд. – СПб. : Нотабене, 1999. – С. 397.
11. Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1940–1975. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1940–1975 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина ; в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, В.К. Лосской, И.М. Невзоровой и др. – Paris : YMCA-Press ; М. : Русский путь, 2000–2002. – Т. 1. – С. 553 ; Т. 2. – С. 94, 569.
12. Старый гвардеец : памяти ушедших : [полковник С.Г. Лучанинов] // Рус. мысль. – Париж, 1968. – № 2718. – 26 дек. – С. 11.
Электронные копии заинтересовавших Вас материалов Вы можете заказать в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына по адресу: info@bfrz.ru. Заказы выполняются на платной основе после предоплаты.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.