ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31832
№ 31832  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер. Интересует работы (очень желательно с ссылками на полнотекстовые источники), в которых рассматриваются понятия вторичной языковой личности и поликультурной языковой личности. Акцент, пожалуйста, сделайте на более современные работы известных ученых (например, И.И. Халеевой). Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Андрейчик Н. И. К вопросу о формировании вторичной языковой личности // Этносоц. и конфессиональные процессы в совр. обществе : сб. науч. ст. – Гродно, 2012. – С. 384-387 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.grsu.by/katalog/169916-381308.pdf (05.09.2018)
2. Булыгина М. В. Опыт формирования вторичной языковой личности: исторический обзор // Концепт. – 2014. – №S3. – С. 1-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-formirovaniya-vtorichnoy-yazykovoy-lichnosti-istoricheskiy-obzor (04.09.2018).
3. Гетманская М. К. О роли языковой личности в межкультурном общении // Казан. пед. журн. – 2018. – №2 (127). – С. 146-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/o-roli-yazykovoy-lichnosti-v-mezhkulturnom-obschenii (05.09.2018)
4. Горицкая Ю. В. Методологические основы изучения категории вторичная языковая личность // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2014. – №7 (336). – С. 152-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-osnovy-izucheniya-kategorii-vtorichnaya-yazykovaya-lichnost (04.09.2018)
5. Жусупов А.Е. Вторичная языковая личность: формирование вторичной языковой личности у иностранных студентов // Проблемы науч. мысли. – 2017. – Т. 1, № 1. – С. 309-313.
Аннот.: Статья посвящена формированию вторичной языковой личности иностранных студентов. Понятие «вторичная языковая личность» рассматривается в связи с процессом вторичной социализации, или аккультурации, а также с изменением первоначальной картины мира, с которой приезжают иностранные студенты.
6. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность / Ю. Н. Караулов. – М., 2010. – 264 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/yazykovaya_lichnost.pdf (05.09.2018)
7. Корякина А. А. Содержание понятия "поликультурная языковая личность" // Арктика XXI век. Гуманитар. науки. – 2013. – № 1 (1). – С. 61-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_22499077_89072396.pdf (05.09.2018)
Аннот.: Статья посвящена определению понятия «поликультурная языковая личность». Содержание термина раскрывается посредством понятий «языковая личность» и «вторичная языковая личность».
8. Кострица Е. И. К вопросу о межкультурной компетенции вторичной языковой личности: лингводидактический аспект / Е. И. Кострица, И. В. Петрова // Вестн. ЗабГУ. – 2011. – №11. – С. 85-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/k-voprosu-o-mezhkulturnoy-kompetentsii-vtorichnoy-yazykovoy-lichnosti-lingvodidakticheskiy-aspekt.pdf (05.09.2018)
9. Мамонтова Н. А. Вторичная языковая личность в онтогенезе: уровни лингвокультурологического описания: на материале начального этапа обучения английскому языку русскоязычных учащихся : дис. … канд. филол. наук / Наталья Александровна Мамонтова. – М, 2010. – 210 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dslib.net/jazyko-znanie/vtorichnaja-jazykovaja-lichnost-v-ontogeneze-urovni-lingvokulturologicheskogo.html (05.09.2018)
10. Потёмкина Е. В. К вопросу о методах формирования вторичной языковой личности // Вестн. Ленинград. гос. ун-та им. А. С. Пушкина. – 2013. – №2. – С. 215-224 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-metodah-formirovaniya-vtorichnoy-yazykovoy-lichnosti (04.09.2018)
11. Птицына И. Ф. К вопросу о формировании вторичной языковой личности (на материале обучения японскому языку и культуре) // Соврем. пробл. науки и образования. – 2007. – № 3 – С. 59-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=384 (05.09.2018)
12. Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация / С. Г. Тер-Минасова. – М., 2000. – 262 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ffl.msu.ru/research/publications/ter-minasova-lang-and-icc/ter-minasova-yazik-i-mkk-BOOK.pdf (05.09.2018)
13. Халеева И. И. Основы теории обучения пониманию иноязычной речи (подготовка переводчика) / И. И. Халеева. – М., 1989. – 238 с.
14. Халяпина Л. П. Формирование поликультурной языковой личности как цель обучения иностранным языкам в условиях глобализации общества // Вестн. ТГУ. – 2009. – №10. – С. 230-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/mlv/Downloads/formirovanie-polikulturnoy-yazykovoy-lichnosti-kak-tsel-obucheniya-inostrannym-yazykam-v-usloviyah-globalizatsii-obschestva.pdf (05.09.2018)
15. Халяпина Л. П. Методическая система формирования поликультурной языковой личности посредством Интернет-коммуникации в процессе обучения иностранным языкамт: дис. … д-ра пед. наук / Людмила Петровна Халяпина. – СПб., 2006. – 426 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodicheskaya-sistema-formirovaniya-polikulturnoi-yazykovoi-lichnosti-posredstvom-internet (05.09.2018)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.