ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 31957
№ 31957  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуте. Помогите пожалуйста подобрать источники 14-15 века итальянских гуманистов, посвященных власти, именно те, в которых описывается то, какой должен быть идеальный правитель (также положительные и отрицательные примеры правителей), а также пределы власти с точки зрения гуманистов (какие ограничения власти по их мнению существовали).
Заранее Вас благодарю.
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, найти источники, полностью отвечающие теме Вашего запроса, в рамках Виртуальной справочной службы нам не удалось. Предлагаем Вам список трудов, близких по теме запроса, все они требуют непосредственного изучения. (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, «disserCat», ИПС Гугл, Яндекс):
1. Брагина Л.М. Аламанно Ринуччини и его "Диалог о свободе" // Средние века. – М., 1982. – Вып. 45. – С. 119-140.
2. Брагина Л.М. Раннее Возрождение и гуманизм в Италии XIV-XV вв. [Электронный ресурс] // Всемирная история : [сайт]. – [Б.м.], 2001-2018. – URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000209/st050.shtml (03.10.2018)
3. Девятайкина Н.И. Мировоззрение Петрарки: этические взгляды / Н.И. Девяткина. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1988. – 205 с.
4. Девятайкина Н.И. Петрарка и политика: историческая реальность и идеалы // Средние века. – М., 1993. – Вып. 56. – С. 35–51.
5. Дмитриева М.И. Народные правительства и «партии»: образы власти в Сиене XIV в. // Proslogion: Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. – 2017. – № 3(1). – С. 7-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/narodnye-pravitelstva-i-partii-obrazy-vlasti-v-siene-xiv-v (03.10.2018)
6. Дмитриева М.И. Республика или синьория: политические идеалы итальянской общественной мысли XIV века // Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. – 2008. – № 7. – С. 98-116 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21610884_73271310.pdf (03.10.2018)
7. Петрарка Ф. Письма. – М. : Наука, 2004. – 619 с.
8. Петрарка Ф. Сочинения философские и полемические / Франческо Петрарка. – М. : Росспэн, 1998. – 479 с.
9. Ревякина Н.В. Итальянское Возрождение. Гуманизм второй половины XIV века — первой половины XV века / Н.В. Ревякина. – Новосибирск, 1975. – 173 с.
10. Ревякина Н.В. Мантуанская школа Витторио да Фельтре и проблемы воспитания правителя // Человек в культуре Возрождения. – М. : Наука. – С.55-64.
11. Ринуччини А. Диалог о свободе // Антология мировой философии: Возрождение. – Минск : Харвест ; М. : АСТ, 2001. – С. 186–214.
12. Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век) / под ред. Л.М. Брагиной. – М., 1985. – 383 с.
13. Эльфонд И.Я. Общественно-политические взгляды Леонардо Бруни Аретино : дис. ... канд. ист. наук / Эльфонд Ирина Яковлевна. – М. : МГУ, 1976. – 352 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.