Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти научную литературу, посвященную жанру "записок" в 19 веке. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Зырянова Е.Г. Частная записка как жанр естественной письменной русской речи : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Зырянова Елена Геннадьевна. – Кемерово, 2009. – 218 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chastnaya-zapiska-kak-zhanr-estestvennoi-pismennoi-russkoi-rechi (17.10.2018).
2. Иванова Н.В. Жанр путевых записок в русской литературе первой трети XIX века : тематика, поэтика [Электронный ресурс] : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Иванова Надежда Викторовна. – М., 2010. – 270 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanr-putevykh-zapisok-v-russkoi-literature-pervoi-treti-xix-veka (17.10.2018).
3. Кузнецов А.Е. Особенности индивидуального стиля в "Записках" А.Т. Болотова и Г.Р. Державина // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2013. – № 4. – С. 288-296 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.tversu.ru/3456/1/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A2%D0%B2%D0%93%D0%A3._%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F._2013._%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_4._%D0%A1._288-296.pdf (17.10.2018).
4. Михайлова Н.Д. К вопросу о циклизации малой прозы в русской литературе второй половины XIX века / Михайлова Н.Д., Мирзоева В.М., Ткачева Р.А. // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2012. – № 3. – С. 213-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.tversu.ru/2049/1/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A2%D0%B2%D0%93%D0%A3._%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F._2012._%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_3._%D0%A1._213-218.pdf (17.10.2018).
5. Морозов В.Д. "Отечественные записки" в 1839 году (поиски нового понимания литературных жанров) // Проблемы метода и жанра. – Томск, 1994. – С. 115-125.
6. Новожилова А.М. Жанр записок в русской литературе XIX-XX вв.: теоретический и историко-литературный аспекты // Русская литература XIX-XXI вв.: проблематика, преемственность, новаторство : материалы Всерос. науч. конф. "Герцен. чтения", Санкт-Петербург, 25-26 апр. 2014 г. – СПб., 2015. – С. 53-58.
7. Петренко Д.И. Жанр "memoir of a map" в лингвогеографии XVIII века / Петренко Д.И., Штайн К.Э. // Изв. Юж. Федер. ун-та. Филол. науки. – 2017. – № 3. – С. 113-120.
8. Савкина И.Л. Записки как "деперсонализированный дневник" : док.-художеств. потенциал жанра // Вопр. лит. – 2013. – № 1. – С. 337-354.
9. Скрипник А.В. Специфика жанра "записок" в "Записках сумасшедшего" Н.В. Гоголя и "Сильфиде" В.Ф. Одоевского // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2008. – № 306. – С. 15-17.
10. Тимонин Е.Ю. Жанровая типология военных записок А.К. Карпова и А.И. Антоновского (принципы отбора, изображения и оценки событий) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2011. – № 5. – С. 155-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://pravo.hse.ru/data/2011/12/23/1261669614/rusfil_5_2011.pdf (17.10.2018).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]