ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32121
№ 32121  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Известен ли план, которому должны были следовать немецко-фашистские войска, напав на СССР, т. е. когда, какого числа, должны были быть захвачены Минск, Киев, Одесса, Смоленск и т. д. и какими силами?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Из доступных в Интернете источников удалось выяснить только то, что план вторжения Германии в СССР «Барбаросса» включал целый комплекс документов, а именно: директивы и распоряжения верховного главнокомандования и главных командований видов вооруженных сил по стратегическому сосредоточению и развертыванию, материально-техническому обеспечению, подготовке театра военных действий, маскировке, дезинформации, а также расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и пр.
В директиве по стратегическому сосредоточению и развертыванию сухопутных войск от 31 января 1941 г. определялись общие цели войны, задачи групп армий и входивших в них полевых армий и танковых групп, устанавливались разграничительные линии между ними, предусматривались способы взаимодействия сухопутных войск с военно-воздушными и военно-морскими силами, определялись общие принципы сотрудничества с румынскими и финскими войсками. Директива имела 12 приложений, содержавших распределение сил, план переброски войск, карту разгрузочных районов, расписание переброски сил из районов размещения и выгрузки их в исходные районы, данные о положении советских войск, карты с объектами для полетов авиации, распоряжения по связи и снабжению.
Но имеется ли в этих документах расчет времени операции с момента нападения утверждать сложно. Известно только то, что предполагаемая продолжительность основных боевых действий рассчитывалась на 2-3 месяца. Часть плана мероприятий немецких войск на июнь месяц отражен в книге Жилина П.А.
Источники:
1. Жилин П.А. Как фашистская Германия готовила нападение на Советский Союз: расчет и просчеты / П.А. Жилин. – Изд. 2-е, доп. – М. : Мысль, 1966. – 296 с.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.katyn-books.ru/library/kak-fashistskaya-germaniya-gotovila-napadenie-na-sovetskiy-soyuz-rascheti-i-proscheti8.html(20.10.18).
2. Кульков Е. Н. К вопросу разработки плана «Барбаросса» // Воен. мысль. – 1991. – № 4. – С. 62-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militaryarticle.ru/voennaya-mysl/1991-vm/8399-k-voprosu-razrabotki-plana-barbarossa(20.10.18).
3. Самсонов А. Как разрабатывали план «Барбаросса» [Электронный ресурс] // Воен. обозрение : [электрон. СМИ]. – М., 11.06.2011. – URL: https://topwar.ru/5093-kak-razrabatyvali-plan-barbarossa.html (20.10.18).
Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники: ЭК ГПИБ):
1. Голицын В.В. Досье «Барбаросса» : (сб. док.) / В.В. Голицын. – М. : Рейтар, 2011. – 201, (2) с., (8) л. ил., портр.
Аннот.: Сборник документов посвящен анализу подготовки и реализации плана нападения нацистской Германии на Советский Союз.
2. ДашичевВ.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы. Т. 1: Подготовка и развёртывание нацистской агрессии в Европе 1933-1941гг. / В.И. Дашичев. – М. : Наука, 1973.
3. Коваль В.С. «Барбаросса»: истоки и история величайшего преступления империализма / В.С. Коваль ; АН УССР, Ин-т истории. – 2-е изд., доп. – Киеа : Наук.думка, 1989. – 623 с. – Библиогр. в примеч.: с. 607-620.
4. Post W. Unternehmen Barbarossa. Deutsche und sowjetischeAngriffsplane 1940/41=Операция«Барбаросса». Немецкий и советский наступательные планы 1940/41 гг. // Мнемозина : ист. альм. – 1999. – Вып. 1. – С. 213-226.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.