ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3213
№ 3213  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу вас помочь в библиографии вопроса
"Языковая способность: инварианты и варианты". Заранее признателен П. Толстых
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс, Google):
1. Баранов А.Н. Варианты и инварианты текстовых макроструктур (к формированию когнитивной теории дискурса) // Проблемы языкового варьирования. – М., 1990.
2. Голев Н.Д. Деривация и мотивация как формы о языковленной детерминации: инварианты и варианты // Очерки по лингвистической детерминологии и дериватологии русского языка / под ред. Н.Д. Голева. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 1998. – С. 65-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z91.html (12.02.09).
3. Джакендофф Р. Модель языковой способности: неоминималистская перспектива // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 2002. – № 2. – С. 157-189.
4. Ермолаев Б.А. Речевая способность и пути ее формирования в процессе обучения иноязычному общению // Знаковые проблемы письменной коммуникации. – Куйбышев, 1985. – С. 77-85.
5. Звегинцев В.А. Язык и лингвистическая теория / В.А. Звегинцев. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – 248 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ae-lib.org.ua/texts/zvegintsev__language_and_linguistic_theory__ru.htm (12.02.09).
6. Кашкин В.Б. Функциональная типология (неопределенный артикль) / В.Б. Кашкин. – Воронеж : Изд-во ВГТУ, 2001. – 255 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kachkine.narod.ru/IndefArticleWeb/TitulArt.htm (12.02.09).
7. Колкер Я.М. Речевые способности: как их формировать? // Иностр. яз. в шк. – 2000. – № 4. – C. 30-33.
8. Маслов Ю.С. Введение в языкознание / Ю.С. Маслов. – М. : Высш. шк., 1987. – 272 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/ling/maslov.htm (12.02.09).
9. Мельников Г.П. Инварианты и варианты на этапах порождения сообщения // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: филология, журналистика. – М., 1994. – № 1. – С. 5-14.
10. Перцов Н.В. Инварианты в русском словоизменении / Н.В. Перцов. – М. : Яз. рус. культуры, 2001. – 279 с.
11. Романовская Н.В. Когнитивная и языковая способность как детерминанта перевода: экспериментальное исследование / Н.В. Романовская ; РАН, Ин-т языкознания РАН. – М., 2003. – 215 с.
12.Современный русский язык: система основных понятий. В 2 ч. Ч. 1 / сост. Л.Б. Селезнева, Т.А. Пережогина, М.Ф. Шацкая. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 1999. – 184 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=8411 (12.02.09).
13. Сорокин Ю.А. Языковая способность как функциональная система // Психолингвистические исследования значения слова и понимания текста. – Калинин, 1988. – С. 132-139.
14. Социальные варианты языка : материалы междунар. науч. конф., 25-26 апр. 2002 г., Нижний Новгород / Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова, Филол. фак. ; редкол. Глинских Г.В. – Н. Новгород, 2002. – 280 с.
15. Черткова М.Ю. Инварианты русского вида и аспектуальные универсалии // Тр. аспектологического семинара филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1997. – Т. 1. – С. 191-209.
16. Шахнарович А.М. Языковая личность и языковая способность // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность. – М., 1995. – С. 213-223.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.