ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32187
№ 32187  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Стихотворении В.Г. Бенедиктова "Благовещение" в издании 1912 г. начинается со слов: "Кто сей оный?...", в то время как в других современных изданиях, а также в издании "Русских Паломник" от 27 марта 1888 г. стихотворение начинается словами "Кто сей юный?...". Помогите, пожалуйста, добраться до истины: В.Г. Бенедиктов писал "оный" или "юный"? Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Приводим сведения о публикациях интересующего Вас стихотворения в основных дореволюционных сборниках сочинений В.Г. Бенедиктова:
1. Бенедиктов В.Г. Благовещение : (к картине Боровиковского) («Кто сей юный? – В ризе света…») // Стихотворения В. Бенедиктова : [в 3 т.]. – СПб., 1856. – Т. 2 : (1842-1850). – С. 186-187. Шифр РНБ: 18.145.6.34 ; 106/104-2
2. Бенедиктов В.Г. Благовещение : (к картине Боровиковского) («Кто сей юный? – В ризе света…») // Стихотворения В. Бенедиктова : в 3 т. / под ред. Я.П. Полонского. – Посмерт. изд. – СПб. ; М., 1884. – Т. 2 : (1842-1850). – С. 43-44. – (Собрание Вольфа) (Русские поэты). Шифр РНБ: 18.150.5.27
3. Бенедиктов В.Г. Благовещение : (к картине Боровиковского) («Кто сей юный? – В ризе света…») // Сочинения В.Г. Бенедиктова : [в 2 т.] / под ред. Я.П. Полонского. – 2-е посмерт. изд. – СПб. ; М., 1902. – Т. 1. – С. 199-200. Шифр РНБ: Л30 Б-3/46
4. Бенедиктов В. Благовещение («Кто сей юный? – В ризе света…») // Волны вечности в русской художественной литературе / Киев. Религиоз.-филос. о-во. – Киев, 1914. – С. 302. Шифр РНБ: 37.39.5.43
К сожалению, в авторитетном издании: Бенедиктов В.Г. Стихотворения / В.Г. Бенедиктов ; сост., подгот. текстов и примеч. Б.В. Мельгунова ; вступ. ст. Ф.Я. Приймы. – Л. : Сов. писатель, 1983. – 815 с. : ил. – (Библиотека поэта : Большая сер.) – это стихотворение отсутствует.
Также Вы можете обратиться в Отдел рукописей Российской национальной библиотеки. В личном фонде В.Г. Бенедиктова хранится рукопись сборника стихотворений поэта за 1840-1860-е гг.
См.: Бенедиктов Владимир Григорьевич (1807-1873). Ф.62. 20 ед. хр., 1840-1877 // Аннотированный указатель рукописных фондов ГПБ. – Л., 1981. – Вып. 1 : Фонды русских писателей XVIII – XX вв. – С. 82 ; В.Г.Бенедиктов : опись фонда // Отдел рукописей : [сайт] / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2015. – URL: http://nlr.ru/manuscripts/images/Docum/Opisi/62.pdf (30.10.2018)
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.