ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32192
№ 32192  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Могли бы помочь с составлением списка статей и монографий за 2013-2018 годы на тему виды полит конкуренции элит.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Богатырев И. А. Политическое лидерство и политический авторитет // Соц.-полит. науки. – 2016. – № 2. – С. 41-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskoe-liderstvo-i-politicheskiy-avtoritet (31.10.2018)
2. Браун А. Политическое лидерство и политическая власть / А. Браун ; пер. С. В. Чугрова // Полис: Полит. исслед. – 2016. – № 1. – С. 104-120.
Аннот.: В статье британского политолога рассматривается различие между политическим лидерством и политической властью. По мнению автора, роль лидеров в политическом процессе преувеличивается. В реальности, считает автор, эффективное лидерство носит коллективный и коллегиальный характер.
3. Гильманов В. В. Партийные модели рекрутирования правящих элит и лидеров // Науч. ведомости Белгород. гос. ун-та. Сер.: История. Политология. – 2017. – № 22 (271). – С. 189-199 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/partiynye-modeli-rekrutirovaniya-pravyaschih-elit-i-liderov (30.10.2018)
Аннот.: В статье дано авторское определение партий как институтов рекрутирования правящих элит и лидеров. Предложено объединение партий как институтов рекрутирования парламентских элит и лидеров в три группы моделей: в демократических плюралистических системах с выборной конкуренцией в борьбе за власть; в недемократических системах советского типа с отсутствием конкурентных выборов; в модернизирующихся политических системах с гибридными политическими режимами с ограничением конкуренции в выборном процессе и с партийными системами с доминантной партией.
4. Дахин А. В. Региональный политический режим и становление структуры региональной политической конкуренции (на примере Нижегородской области) // PolitBook. – 2013. – №1. – С. 120-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnyy-politicheskiy-rezhim-i-stanovlenie-struktury-regionalnoy-politicheskoy-konkurentsii-na-primere-nizhegorodskoy-oblasti (31.10.2018)
5. Жедь Б. А. Политическая конкуренция и проблема социальной стабильности: соотнесение концептов // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. – 2013. – №2. – С. 68-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-konkurentsiya-i-problema-sotsialnoy-stabilnosti-sootnesenie-kontseptov (30.10.2018)
6. Коробов А. А. Политическая конкуренция в контексте теории устойчивости регионального развития / А. А. коробов, А. И. Чернявский // Вестн. ПАГС. – 2016. – №1 (52). – С. 27-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-konkurentsiya-v-kontekste-teorii-ustoychivosti-regionalnogo-razvitiya (30.10.2018)
Аннот.: Статья посвящена теоретическому осмыслению феномена политической конкуренции и выявлению ее роли в процессе развития региональной политической системы. Рассматривается причинно-следственная связь между состоянием политической конкуренции в регионе и устойчивостью регионального развития. Анализируется способность политической конкуренции поддерживать прогрессивные политические изменения в региональной системе.
7. Мазур О. Г. Особенности рекрутирования политической элиты в современной Украине // Вестн. Сев. (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и соц. науки. – 2015. – №2. – С. 48-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-rekrutirovaniya-politicheskoy-elity-v-sovremennoy-ukraine (30.10.2018)
Аннот.: В статье проанализированы специфические черты, характеризующие механизмы рекрутирования политической элиты в современной Украине, и факторы, влияющие на этот процесс. Отбор элитарных кругов и лидеров обычно проходит в острой конкурентной борьбе представителей различных сил, стремящихся завоевать поддержку населения.
8. Макарин А. В. Политическая конкуренция vs политическая стабильность в современной России // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Политология. Междунар. отношения. – 2016. – № 1. – С. 28-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-konkurentsiya-vs-politicheskaya-stabilnost-v-sovremennoy-rossii (31.10.2018)
Аннот.: Статья посвящена исследованию понятий «политическая конкуренция», «политический рынок», «олигополистическая конкуренция», «межпартийная конкуренция», «демократия»,«бюрократия» – основам, генезису и составляющим этих явлений.
9. Никовская Л. И. Роль элиты в российской трансформации (в контексте теории социального конфликта) // Каспийский регион: политика, экономика, культура. – 2016. – №4. – С. 232-248 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kaspy.asu.edu.ru/files/4(49)/232-248.pdf (31.10.2018)
10. Пешкин Т. В. Политическое лидерство (история, проблемы, перспективы) / Т. В. Пешкин, Е. А. Наймушина // Пробл. науч. мысли. – 2017. – Т. 11, № 1. – С. 033-037.
11. Пономарёв А. Д. К вопросу о корреляции политической культуры и политического лидерства: опыт теоретического анализа // Элиты и лидеры: стратегии формирования в совр. ун-те : материалы Междунар. конгр. / под ред А. П. Лунева, П. Л. Карабущенко. – Астрахань, 2017. – С. 324-326.
12. Рогожина Е. М. Политическое лидерство и политический процесс в современной России: политико-культурное измерение / Е. М. Рогожина. – Н. Новгород, 2013. – 183 с.
Аннот.: В учебном пособии дается анализ взаимодействия особенностей российского политического процесса в многообразии его проявлений, а также действенных механизмов анализа и способов моделирования политического лидерства современной России, выявляются их противоречия и соответствия современным требованиям реформируемой политической системы с точки зрения политико-культурного анализа.
13. Родионов М. А. Конкурентоспособность политических элит / М. А. Родионов, Т. А. Волкова // Социально-гуманитар. знания. – 2017. – № 6. – С. 179-191.
Аннот.: В статье анализируются вопросы конкуренции и конкурентоспособности политических элит во внутриполитическом и международном аспектах.
14. Усова Ю. В. Политические элиты современной России: динамика и позиционирование: дис. … д-ра полит. наук / Юлия Викторовна Усова. – Владикавказ, 2014. – 295 с. ; То же Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.pglu.ru/upload/iblock/c17/usovauv_text.pdf (30.10.2018)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.