ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32226
№ 32226  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
литература к дипломной роботе не тему: формы аскетизма на востоке в 2 - 4 веках.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие документы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, НЭБ Киберленинка, Elibrary.ru, Научные ресурсы НБУВ):
1. Богословские школы на Востоке в 4 и 5 веках [Электронный ресурс] // Лекция : [сайт]. – URL: https://lektsia.com/6xe69f.html (02.11.2018).
2. Боднарюк Б. Сирійське чернецтво IV – першої половини VII ст: організаційні засади, духовно-світоглядні орієнтири та аскетична практика (І) // Питання стародавньої та середньовічної історії, археології й етнології. – 2013. – Т. 2. – С. 85–109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Pssiae_2013_2_10 (02.11.2018). – Это первая из серии статей с таким же названием (см. в разд. «Наукові ресурси» на сайте НБУВ).
3. Боднарюк Б. М. Харизма пустелі. Витоки, становлення, духовно-аскетична і місіонерська практика християнського чернецтва ІІІ –ХІ ст. : [монографія] / Б. Боднарюк ; Чернів. нац. ун-т ім. Юрія Федьковича. – Чернівці : Прут, 2012. – 895 с. – Розкрито сутність, аспекти мотивації та питання практичної реалізації християнського аскетичного подвижництва, взірці духовної досконалості адептів самітництва, світоглядні пріоритети, морально-етичні ідеали, статутну регламентацію та функціональні прерогативи інституту чернецтва в пізньоантичному та ранньосередньовічному соціумі. Розглянуто процес формування, становлення, організації перших єреміторіїв та аскетеріїв на території Сходу та Заходу еллінізованої греко-римської цивілізації.
4. Болгов Н. Н. От страстей греха к подвигу аскетизма: феномен святости раскаявшихся блудниц в ранней Византии / Болгов Н. Н., Смирницких Т. В. // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2008. – № 21. – С. 589–596 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-strastey-greha-k-podvigu-asketizma-fenomen-svyatosti-raskayavshihsya-bludnits-v-ranney-vizantii (02.11.2018).
5. Брок С. Раннесирийский аскетизм / Брок Себастьян, Полховский А. П. // Хронос. – 2016. – № 3. – С. 7–31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannesiriyskiy-asketizm (02.11.2018).
6. Дергалев С. М. Философско-религиоведческий анализ феномена аскетизма в нехристианских и христианских традициях : дис. … канд. филос. наук / Дергалев С. М. ; Белгород. гос. ун-т. – Белгород, 2007. – 151 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofsko-religiovedcheskii-analiz-fenomena-asketizma-v-nekhristianskikh-i-khristianskikh-t (02.11.2018).
7. Древнехристианский Аскетизм и Зарождение Монашества. Ч. 2. Зарождение монашества. Гл. I. Монашество на христианском Bостоке в IV – начале V вв. [Электронный ресурс] // Bookitut.ru : [сайт]. – URL: http://bookitut.ru/Drevnekhristianskij-asketizm-i-zarozhdenie-monashestva.4.html (02.11.2018).
8. Карсавин Л. П. Первые аскеты в миру и аскетерии. Бегство в пустыню. Павел Фивский. Пустыни Нижнего Египта, Синайского полуострова, Аравии и Малой Азии. Формы пустынножительства и первые «гнёзда» анахоретов. Антоний Великий и его «лавры». Лавры Нижнего Египта. Пахомий и основанные им общежития. Монастыри Василия Великого. Взаимоотношение различных форм монашества [Электронный ресурс] // Карсавин Л. П. Монашество в средние века. – М., 1992. – URL: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:WM_czmcJjK4J:annales.info/evrope/small/msv.htm+&cd=17&hl=ru&ct=clnk&gl=ua (02.11.2018).
9. Копировский А. Аскетические традиции в древних восточных Церквах [Электронный ресурс] // Слово : образоват. портал. – URL: https://www.portal-slovo.ru/theology/44437.php (02.11.2018).
10. Кудрявцева В. В. Развитие идеи аскетизма в античной философии, ветхозаветной и новозаветной религиозных системах // Сервис +. – 2011. – №1. – С. 19–23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-idei-asketizma-v-antichnoy-filosofii-vethozavetnoy-i-novozavetnoy-religioznyh-sistemah (02.11.2018).
11. Муравьев А. В. Сирийское досье "мессалианского" феномена (IV век). К вопросу о начале движения "молитвенников" в сироязычной среде // Вестн. ПСТГУ. Сер. 3: Филология. – 2010. – № 22. – С. 44–53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mspaly-n-tha-siriyskoe-dosie-messalianskogo-fenomena-iv-vek-k-voprosu-o-nachale-dvizheniya-molitvennikov-v-siroyazychnoy-srede (02.11.2018).
12. Рышковская А. Ю. К истории женского монашества на ранневизантийском Востоке (Египет) / Рышковская А. Ю., Болгов Н. Н. // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2014. – №4 (46). – С. 53–65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-zhenskogo-monashestva-na-rannevizantiyskom-vostoke-egipet (02.11.2018).
13. Рышковская А. Ю. Традиция женского аскетизма и монашества на ранневизантийском Востоке (Египет и Палестина) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Рышковская А. Ю.. – Белгород, 2014 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/traditsiya-zhenskogo-asketizma-i-monashestva-na-rannevizantiyskom-vostoke#ixzz5VgE3hrkY (02.11.2018).
14. Холодов Е. Аскетическая практика христианского Востока. Ч. 3. Систематизация учения о грехе и метод борьбы с ним (аскетика) [Электронный ресурс] // Азбука веры : [сайт]. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/asketicheskaja-praktika-hristianskogo-vostoka/3 (02.11.2018).
15. Царенок А. В. Візантійський аскетизм як предмет історико-естетичних студій // Гілея : наук. вісн. – 2016. – Вип. 115. – С. 117–122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nbuv.gov.ua/UJRN/gileya_2016_115_32 (02.11.2018).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 2
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.