ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная
О проекте
Библиотеки-участницы
Помощь
"Библиограф+"
Публикации
donate!
Задать вопрос
Архив
Каталог
Поиск
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Российская национальная библиотека
Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Владимирская областная библиотека им. Максима Горького
Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького
Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина
Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова
Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова
«Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына»
Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской
Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского
Костромская областная универсальная научная библиотека
Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького
Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Национальная академическая библиотека Республики Казахстан
Национальная библиотека Беларуси
Национальная библиотека Республики Бурятия
Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия
Национальная библиотека Республики Карелия
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)
Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания
Новгородская областная универсальная научная библиотека
Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького
Саратовская областная универсальная научная библиотека
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского
Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М.Горького
Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина
Тульская областная научная библиотека
Тюменская областная научная библиотека имени Д.И. Менделеева
Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина
Челябинская областная универсальная научная библиотека
Ярославская областная универсальная научная библиотека
Просмотр запроса № 32244
№ 32244 |
распечатать
|
оцените ответ
|
комментарий для библиографа
|
Здравствуйте! Тема моей научно-исследовательской работы звучит следующим образом: "Лингвистическая составляющая космических сообщений". Какая есть литература на эту тему и вообще по теме языки космического общения. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы по Вашей теме(источники: ЭБ eLibrary, БД КиберЛенинка, ИПС Google).
1. Антипов А. А. Особенности передачи космических терминов с английского языка на русский (на основе лексики из англоязычных статей) // Вестн. МГОУ. Сер. Лингвистика. – 2010. – №1. – С. 116–120 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary_15552296_24185769.pdf
(07.11.18).
2. Бахарлу Хади Анализ русской аэрокосмической терминологии и проблемы составления переводного учебного словаря аэрокосмических терминов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бахарлу Хади. – М., 2012. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2012/xadi_baxarlu.pdf
(07.11.18)
3. Бахарлу Хади. Русская космическая терминология // Вестн. Моск. ун-та Сер. 9. Филология. – 2011. – № 5. – С. 129–136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary_17099742_68183267.pdf
(07.11.18).
4. Васильев А. В. Новые информационные технологии в системе профессиональной подготовки космонавтов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Васильев А. В. – М., 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.dissercat.com/content/novye-informatsionnye-tekhnologii-v-sisteme-professionalnoi-podgotovki-kosmonavtov
(07.11.18).
5. Дворядкина Н. А. Обучение космонавтов профессионально ориентированному английскому языку на основе проектной методики // Вестн. РУДН Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2016. – № 1. – С. 78–87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-kosmonavtov-professionalno-orientirovannomu-angliyskomu-yazyku-na-osnove-proektnoy-metodiki.pdf
(07.11.18).
6. Космынина М. А. Разработка языка управления космическими аппаратами / М. А. Космынина, А. И. Легалов, А. В. Барков и др. // Информационно-управляющие системы. – 2015. – № 5. – С. 82–90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/razrabotka-yazyka-upravleniya-kosmicheskimi-apparatami
(07.11.2018).
7. Красильникова Е. В. Новая космическая лексика // Способы номинации в современном русском языке. – М., 1982. – С. 228–254.
8. Кузнецов С. Н. Linguistica cosmica: рождение «космической парадигмы» // Соврем. наука. – 2014. – № 2. – С. 39–65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/linguistica-cosmica-rozhdenie-kosmicheskoy-paradigmy
(07.11.18).
9. Новикова М. Л. Русский язык и космос. Подготовка международных космических экипажей: цели, задачи, перспективы // Вестн. РУДН. Вопросы образования: языки и специальность. – 2016. – № 2. – С. 9–16 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/v/russkiy-yazyk-i-kosmos-podgotovka-mezhdunarodnyh-kosmicheskih-ekipazhey-tseli-zadachi-perspektivy
(07.11.18).
10. Пеньковская Н. П. Космическая лексика в русском литературном языке (на материале прессы 60–70-х годов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пеньковская Н. П. – Л., 1974. – 149 с.
11. Сорокин Р. В. «Космическая» лексика в русском языке // Рус. речь. – 2012. – № 2. – С. 48–53 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://russkayarech.ru/files/issues/2012/2/09-sorokin.pdf
(07.11.18).
12. Фролова И. Е. Языковая картина мира: космическая тема в работах отечественных лингвистов (проблематика и перспективы исследования) // Вестн. Омского ун-та. – 2006. – № 1. – С. 70–74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-kartina-mira-kosmicheskaya-tema-v-rabotah-otechestvennyh-lingvistov-problematika-i-perspektivy-issledovaniya
(07.11.18).
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Адрес страницы:
http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=32244
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
--
затрудняюсь ответить
бесполезно
кое-что пригодилось
многое подходит
идеально
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через
форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.
Главная
|
Архив
|
Каталог
|
Поиск
|
О проекте
|
Библиотеки-участницы
|
Контакты
|
Архив новостей
|
Помощь
|
[donate]
© Корпорация универсальных научных библиотек, 2007-2024