ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32249
№ 32249  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Мне очень нужна Ваша помощь в поиске материала для написания научной работы. Тема работы " Город музей как культурный объект городской среды"
Мне необходима информация про культурные объекты, а также о городе, как культурном объекте.
Мой первый раздел будет содержать в себе информацию по "Структурно-функциональному анализу городской культурной среды"
Второй раздел "Город-музей Мышкин"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по темам Вашего запроса (источники: ЭК РГБ, БД МАРС, Росинформкультура, ЭБ eLibrary, БД КиберЛенинка):
1. Волошинская А.А. Опыт реализации концепций креативного города в России / А.А. Волошинская, В.М. Комаров // Экон. анализ: теория и практика. – 2017. – № 4(463). – С. 637-648 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-realizatsii-kontseptsiy-kreativnogo-goroda-v-rossii (06.11.2018).
2. Глазычев В.Л. Культурный потенциал городской среды : дис. ... д-ра искусствоведения : 17.00.08 / Глазычев Вячеслав Леонидович ; Академия наук СССР. НИИ культуры. – М., 1991. – 274 с.
3. Гречухин В.А. «Бренд не стоит выдумывать, его нужно выстрадать...» // Музей. – 2012. – № 4. – С. 56-59.
Аннот.: Один из главных вдохновителей и инициаторов создания мышкинских музеев В.А. Гречухин рассказывает об эволюции и современном состоянии одного из российских «креативных городов» и его многочисленных «мышиных» и других фольклорных музеев, организационной стороне их функционирования, поддержке населением, роли музеев в формировании имиджа города, привлечении туристов и развитии экономики.
4. Корсаков О.Б. Мышкин – город классической провинции / О.Б. Корсаков ; Мышкин. нар. музей. – 4-е изд., испр. и доп. – Ярославль : Александр Рутман, 2007. – 168 с.: ил.
Аннот.: История г. Мышкина Ярославской области, первое письменное упоминание о котором относится к 1606 г. Мышкин получил статус уездного города в 1777 г. и в 1780 г. – первый план застройки. Описание памятников гражданской архитектуры XIX в., Никольского и Успенского соборов, деревянной застройки. Достопримечательностью города является комплекс Мышкинского народного этнографического музея, включающий Музей деревянного зодчества, Музей старой техники, Музей мыши, Музей столицы лоцманов, Музей П.А. Смирнова (знаменитого русского "водочного короля"), Музей валенок, Дом ремесел, Музей сицкарей. Краткая характеристика экспозиций каждого музея. Освещена история собирательской работы мышкинских учителей В.А. Гречухина, А.К. Салтыкова, В.А. Молочкова, выявивших и сохранивших предметы старины, народных ремесел, декоративно-прикладного искусства. Л.С.
5. Максимова А.С. Формы и следствия музеефикации малого города: кейс Мышкина и Каргополя // Лабиринт. Журн. социал.-гуманит. исслед. – 2014. – № 5. – С. 15-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-i-sledstviya-muzeefikatsii-malogo-goroda-keys-myshkina-i-kargopolya (06.11.2018).
6. Мастеница Е.Н. Культурное пространство города как предмет исследования и объект познания: междисциплинарный подход // Петербургские исследования : сб. науч. ст. Вып. 3. – СПб. : Изд. СПБГУ, 2011. – С. 128-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bvahan.com/museologypro/muzeevedenie.asp?li2=2&c_text=123 (07.11.2018).
7. Медовой И. Мы рождены, чтоб сказку сделать брендом // Семья и школа. – 2013. – № 3/4. – С. 60-64
Аннот.: Город Мышкин Ярославской области: история возникновения и современный образ города-музея.
8. Паин Э.А. Модели конструирования территориальной идентичности [Электронный ресурс] / Э.А. Паин, Н.Е. Абалмасова // dmee.ru : [сайт]. – [Б.м.], 17.10.2016. – URL: http://dmee.ru/docs/100/index-6483.html (07.11.2018).
9. Пономарева М.В. Музеефикация городской среды : на прим. Санкт-Петербурга : дис. ... канд. архитектуры : 18.00.01 / Пономарева Марина Владимировна. – СПб., 1995. – 232 с.
10. Примеры регионального брендинга // Рекламодатель: теория и практика. – 2009. – № 2. – С. 26-30 : рис.
Аннот.: В статье приведены примеры создания «бренд-имиджа» городов российской глубинки. В том числе о Мышкине, избравшем своим символом мышь, о созданном в нем Музее мыши.
11. Салахов Р.Ф. Городская культурная среда, ее функции и проблемы дизайн-проектирования / Р.Ф. Салахов, Р.И. Салахова // Искусство и художественное образование в контексте межкультурного взаимодействия : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., 20 окт. 2017 г. – Казань : Казан. (Приволж.) федер. ун-т, 2017. – С. 439-444
Аннот.: Статья посвящена проблемам современного развития городской среды как открытого пространства, характеризующегося множественностью функций и форм ее восприятия. Обосновывается соотношение материальной и социальной сред и возможности дизайна в ее трансформации в соответствии с ожиданиями различных социальных групп.
12. Черкаева О.Е. Вопросы терминологии: «музейная сеть» и «музейный ландшафт» // Вестн. СПбГУК. – 2018. – № 3(36). – С. 90-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-terminologii-muzeynaya-set-i-muzeynyy-landshaft (06.11.2018).
13. Черкаева О.Е. Город-музей: история понятия как опыт постижения сущности // Сб. метод. мат. по итогам проекта «Нулевая верста» / М-во связи и массовых коммуникаций РФ, Федер. агентство связи, Федер. гос. учреждение «Центр. музей связи им. А.С. Попова» ; сост.: Л.Н. Бакаютова и др. – М., 2010. – С. 25-34.
15. Юдин Г.Б. Стратегии производства туристического опыта в малом городе: локальное сообщество и символическое конструирование в городе Мышкин / Г.Б. Юдин, Ю.А. Колошенко // Лабиринт. Журн. социал.-гуманит. исслед. – 2014. – № 5. – С. 5-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategii-proizvodstva-turisticheskogo-opyta-v-malom-gorode-lokalnoe-soobschestvo-i-simvolicheskoe-konstruirovanie-v-gorode-myshkin (07.11.2018).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.