ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32250
№ 32250  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужны работы, исследования, которые посвящены обучению невербальной коммуникации носителей языка в школе и вузе в процессе изучения русского языка. Моя диссертационная работа рассматривает формирование невербальной коммуникативной компетенции у инофонов. Но в работе необходимо упомянуть и о существующих исследованиях, касающихся обучения русскоязычных детей и студентов различных специальностей. Очень надеюсь, что вы поможете мне, поиск в базах Elibrary и Киберленинки особого результата не дал. В основном невербалика изучается с точки зрения ее особенностей у детей с какими-либо отклонениями в развитии...
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники: ЭК НБ РНБ; НЭБ «Киберленинка», eLibrary, «disserCat»; поисковые системы Яндекс, Google):
1. Барышников Н.В. Обучение межкультурной коммуникации в различных условиях // Сб. науч. ст. ПГЛУ. – Пятигорск : ПГЛУ, 2000. — 201 с.
2. Барышников Н.В. Параметры обучения межкультурной коммуникации в средней школе // Иностр. яз. в шк. – 2002. – №2. — С. 28-32.
3. Белякова Н.В. Формирование невербально-коммуникативных способностей будущего специалиста (на материале среднего и высшего профессионального образования) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Белякова Наталья Васильевна ; Рязанский гос. пед. ун-т. – Рязань, 2005. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-neverbalno-kommunikativnykh-sposobnostei-budushchego-spetsialista-na-materiale- (07.11.2018)
4. Боева Е.Д. Прагматические параметры средств невербальной коммуникации : на материале русского, немецкого и французского языков и культур : дис. ... канд. филол. наук / Боева Елена Дмитриевна. – Краснодар, 2000. – 166 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pragmaticheskie-parametry-sredstv-neverbalnoi-kommunikatsii-na-materiale-russkogo-nemetskog (07.11.2018)
5. Величко Л.Ф. Методический аспект паралингвистических характеристик устной иноязычной речи : дис. … канд. пед. наук / Величко Лидия Федоровна. – Днепропетровск, 1982. – 176 с.
6. Волос Р.П. Введение в изучение невербальной коммуникации русского языка // Страноведение и преподавание русского языка иностранцам. – М., 1972. – С. 74-82.
7. Гез Н.И. Формирование коммуникативной компетенции как объект зарубежных методических исследований // Иностр. яз. в шк. – 1985. – № 2. – С. 17– 24.
8. Григорьева Е.В. Обучение невербальным компонентам иноязычного общения : лингвистический вуз, французский язык : дис. ... канд. пед. наук / Григорьева Евгения Васильевна. – Пятигорск, 2004. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obuchenie-neverbalnym-komponentam-inoyazychnogo-obshcheniya-lingvisticheskii-vuz-frantsuzski (07.11.18)
9. Гуаньюнь Сян. Способы обучения межкультурной невербальной коммуникации студентов, изучающих русский язык как иностранный // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2017. – № 7 (73), ч. 2. – С. 207-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29434440 (07.11.2018)
10. Должникова С.А. Дидактические условия обучения невербальным средствам общения на уроке иностранного языка в начальной школе : дис. … канд. пед. наук / Должникова Светлана Анатольевна. – Липецк, 2000. – 232 с.
11. Игнатьева Н.Ю. Формирование умений невербального общения при обучении студентов-лингвистов межкультурной коммуникации : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Игнатьева Надежда Юрьевна. – Тольятти, 2009. – 23 с.
12. Лебедева Н.Г. Возможности использования невербальных средств в процессе обучения студентов иностранному языку : дис. ... канд. пед. наук / Лебедева Наталья Георгиевна. – Липецк, 2002. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vozmozhnosti-ispolzovaniya-neverbalnykh-sredstv-v-protsesse-obucheniya-studentov-inostrannom
13. Пугачев И.А. Формирование межкультурной коммуникации: невербальные средства коммуникации : монография / И. А. Пугачев. – М. : РУДН, 2013. – 91 с.
14. Сметанина Н.П. Использование невербальных средств общения при обучении лексике русского языка как неродного : дис. ... канд. пед. наук / Сметанина Наталья Павловна. – Н. Новгород, 1994. – 205 с.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.