ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32397
№ 32397  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, литературу посвященную предметам быта 19в. с иллюстрациями и описанием. В особенности интересуют предметы сервировки стола. Так же будут полезны книги по истории сервировки, культуре приёма пищи различных народов (без временных рамок)
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РНБ, РГБИ):
1. Басманова Э.Б. «Пейте чай, мой друг старинный...» : чай, обычаи чаепития и чайный этикет в русской бытовой культуре XVII – начала ХХ века / Элеонора Басманова. – М. : Новый хронограф, 2016. – 536, [1] с. : ил., портр., цв. ил., факс. – Библиогр.: с. 526-533 и в подстроч. примеч.
2. Лаврентьева Е.В. Милые будни: интерьер и предметы домашнего обихода в фотографиях и воспоминаниях конца XIX – начала XX века / Елена Лаврентьева. – М. : Этерна, 2012. – 252, [1] с. : ил., цв. ил.
3. Опись старинных вещей собрания П.И. Щукина, составленная П.И. Щукиным и Е.В. Федоровой. Ч. 2: Фарфор, тарелки, блюда, подносы, стеклянная посуда, кувшины, бочонки, аптечные банки и кувшин, квасники, миски, самовары, кофейники, чайники, чайницы, сахарницы, полоскательные чашки, солонки, судки, тазик, кастрюлька и игрушки. – М. : т-во тип. А.И. Мамонтова, 1896. – [4], 257 с., 16 л. ил. : ил.
4. Самовары. Бульотки. Приборы для приготовления напитков, пищи и сервировки: каталог коллекции Михаила Борщева / [авт. текста: Л. Бритенкова]. – Тула : Слайд Медиа, 2009. – 303, [2] с. : цв. ил., портр.
5. Форрест Т. Антиквариат. Серебро и фарфор : иллюстрированный путеводитель по дизайну столовой посуды с указанием периодов ее создания и деталей отделки / Тим Форрест ; [пер. с англ. М.Кривенькой и Е.Омельченко]. – М. : Эгмонт Россия Лтд, 2000. – 160 с. : ил., цв. ил.
6. Энциклопедия изысканного стиля : 400 лет этикета за столом / под ред. Ф. Гленвилль, Х. Янг ; [пер. с англ. А. Тальте]. – СПб. [и др.] : Питер, 2009. – 141 с. : ил., цв. ил.
7. Энциклопедия старого быта : Российская империя, конец XIX – начало XX века : [в 2 т. / под общ. ред. А.Ю. Низовского]. – [2-е изд.]. – М. : Хобби Пресс, 2012-2013.
8. Coleman Brian D. The Victorian dining room / Brian D.Coleman ; principle phot. Linda Svendsen. – Atglen, (PA) : Schiffer Publishing Ltd., 2003. – 176 p. : Ill., col. ill.
Аннот.: Американское столовое серебро и чайные сервизы в викторианском стиле 1840 – 1890-х гг. Иллюстрированный каталог-прейскурант для коллекционеров.
9. Helliwell Stephen J. Understanding antique silver plate / Stephen J. Helliwell. – Woodbridge : Antique collectors` club, cop. 2000. – 230 p. : Ill., col. ill. – Библиогр.: с. 229-230.
Аннот.: Английское столовое серебро 18 – 19 вв., изготовленное в г. Шеффилде (Великобритания). Иллюстрированное издание.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.