ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32412
№ 32412  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы вы мне дать какую нибудь информацию об исчезнувшей д.Лисово. Она находилась в Крестецком уезде Новгородской губернии. Насколько я понимаю, деревня исчезла во время революции, или ещё раньше, по крайней мере на картах РККА ее уже нет. Я предполагаю мои предки оттуда родом. Хотелось бы узнать любую информацию о данной деревне, почему она исчезла и т.д. Или ссылки на возможные источники. Заранее спасибо.
С уважением, Роман.
Ответ: Здравствуйте! Тема Вашего запроса носит узкий краеведческий характер и предполагает самостоятельную работу с архивными материалами. Для первоначального ознакомления предлагаем Вам следующие публикации (источники поиска: БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Крестецкий уезд [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, [2011-2018]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B4#%D0%A0%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C (26.11.18).
2. Лисово, (усадьба) Рахинская волость Крестецкий уезд // Списки населенных мест Новгородской губернии / под ред. В.А. Подобедова. – Вып. IV. Крестецкий уезд. – Новгород, 1909. – С. 90-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://reglib.natm.ru/fbooks/book_0132/#/14/ (26.11.18).
3. Приход Старое Рахино, V класса // Новгородский сборник / Новгор. стат. ком. ; под ред. Н. Богословского. – Новгород : Изд-е Новгор. стат. комитета, 1865 – Вып. 4, отд. 1 : Материалы для истории, статистики и этнографии Новгородской губернии, собранные из описаний приходов и волостей, город Крестцы и Крестецкий уезд. – С. 89-91.
4. Сведения о селениях Крестецкого уезда // Материалы по статистике Новгородской губернии. Списки населенных мест и сведения о селениях Новгородской губернии. – Вып. IV. Крестецкий уезд. – Новгород, 1884. – С. 1-93.
На стр. 82 – сельцо Лисово Рахинской волости.
5. Степанова Л.Г. Сельские поселения и земельные угодья Крестецкого уезда по материалам первых земельных кадастров и оценкам русских почвоведов // Науч. журн. Кубанского гос. аграрного ун-та. – 2016. – № 124 (10) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/selskie-poseleniya-i-zemelnye-ugodya-krestetskogo-uezda-po-materialam-pervyh-zemelnyh-kadastrov-i-otsenkam-russkih-pochvovedov (26.11.18).
6. Усадьба Лисово Рахинская волость // Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Крестецкий уезд / Стат. отд-ние Новгор. губерн. земской управы. – Табл. 1 : Земельный инвентарь. – Новгород : [б. и.], 1899. – С. 273-274.
Для дальнейших разысканий рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области (открыть ссылку). Адрес: 173007 г. Великий Новгород, ул. Духовская, д. 31; тел., факс (8 816) 77-36-81, электронная почта: gougano@yandex.ru.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.