Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературу по теме Вашего запроса (источники – ЭК РГБИ, ЭК НБ HК, БД e-Library):
1.Видеркер В.В. Специфика категории символа в живописной системе В.Э. Борисова-Мусатова // Тр. Новосиб. гос. архитектурно-строительного ун-та (Сибстрин). – 2005. – Т. 8, № 3. – С. 98-103.
2.Гиниборг Е.В. Особенности развития русского пейзажа (на примере творчества В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, М. С. Сарьяна) / Е.В. Гиниборг, М.В. Кузмичева // Альманах мировой науки. – 2016. – № 2-1 (5). – С. 145-150.
3.Кочик О.Я. Живописная система В.Э. Борисова-Мусатова / О.Я. Кочик. – М. : Искусство, 1980. – 234 с.: цв. ил.
4.Линькова В.В. Образ «Вечной женственности» в творчестве художников Серебряного века // Человек. – 2017. – № 2. – С. 120-128.
О картинах «Водоем» и «Изумрудное ожерелье» в т.ч.
5.Русакова А.А. Борисов-Мусатов / А.А. Русакова. – [Л. : Искусство, Ленинградское отд-ние, 1974]. – 111 с., 4 л. ил.: ил. – Список лит.: с. 108. – Список лит. в примеч.: с. 104-107
6.Стиль мастера : [сб. ст.] / Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств РАХ ; [редкол.: Е. Д. Федотова (отв. ред.), М.А. Бусев, В. В. Ванслов]. – М. : Памятники ист. мысли, 2009. – 598 с.
7.Хворостов А.С. История отечественного искусства: таинственный «Водоем» в одноименной картине Борисова-Мусатова // Учен. зап. Орлов. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2017. – № 4 (77). – С. 349-351
8.Шилов К.В. Борисов-Мусатов / Константин Шилов. – [2-е изд., испр. и доп.]. – М. : Молодая гвардия, 2000. – 406 с., [24] л. ил., цв. ил., портр. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий ; Вып. 781). – Библиогр.: с. 405
9.Шуманова И. Пророк и мечтатель : [М. А. Врубель и В. Э. Борисов-Мусатов] / И. Шуманова, Е. Илюхина // Наше наследие. – 2006. – № 77. – С. 140-157
[Национальная библиотека Республики Карелия]