ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32441
№ 32441  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, найти материал по теме: "Трансформация лексикона СМИ в период между 2000 и 2016 гг". Предпочтителен электронный вариант. Или работы по трансформации лексикона.Заранее, большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Влавацкая М.В. Когнитивный и психолингвистический аспекты изучения сочетаемости слов: трансформация синтагматических структур // Вестн. ИГЛУ. – 2013. – № 3 (24). – С. 64-72. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnyy-i-psiholingvisticheskiy-aspekty-izucheniya-sochetaemosti-slov-transformatsiya-sintagmaticheskih-struktur (28.11.2018).
2. Высоцкая И.В. Типология способов трансформации прецедентного текста в газетном заголовке / И.В. Высоцкая, Е.Ю. Перфильева // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. –2010. – № 6. – С. 118-124. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologiya-sposobov-transformatsii-pretsedentnogo-teksta-v-gazetnom-zagolovke (28.11.2018).
3. Горячева О.Н. Лингвистическая безопасность – залог толерантности в СМИ / О.Н. Горячева, О.Г. Гунько // Социально-экон. и техн. системы: исследование, проектирование, оптимизация. – 2016. – № 6 (73). – С. 42-50. ; Доступен в НЭБ Elibrary (открыть ссылку).
4. Клушина Н.И. Трансформация стилистических и типологических характеристик российского медиадискурса новейшего времени // Экология языка и коммуникативная практика. – 2013. – № 1 (1). – С. 98-107. ; Доступен в НЭБ Elibrary (открыть ссылку).
5. Коханова Л.А. Трансформация текста в СМИ: устно-письменный формат (из практики учебно-исследовательских проектов) // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Лингвистика. – 2016. – № 1. – С. 22-27. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-teksta-v-smi-ustno-pismennyy-format-iz-praktiki-uchebno-issledovatelskih-proektov (28.11.2018).
6. Куманицина Е.И. Феномен языковой игры в СМИ // Вестн. ВолГУ. Сер. 2: Языкознание. – 2005. № 4. – С. 165-168. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-yazykovoy-igry-v-smi (28.11.2018).
7. Мартыненко Б.А. Трансформация лексической системности языка публицистики под воздействием социальных процессов // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2011. – № 2. – С. 47-49. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-leksicheskoy-sistemnosti-yazyka-publitsistiki-pod-vozdeystviem-sotsialnyh-protsessov (28.11.2018).
8. Матвеева А.С. Лексические и грамматические преобразования пресс-релиза в текстах СМИ // Вестн. ВолГУ. Сер. 2: Языкознание. – 2012. – №1. – С. 174-179. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskie-i-grammaticheskie-preobrazovaniya-press-reliza-v-tekstah-smi (28.11.2018).
9. Рыженко А.Ю. Семантические трансформации ойконимов в текстах современных региональных СМИ // Изв. ВГПУ. – 2010. – № 6. – С. 113-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskie-transformatsii-oykonimov-v-tekstah-sovremennyh-regionalnyh-smi (28.11.2018).
10. Фокина О.В. Качественные трансформации интертекстемы в современных печатных СМИ // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2009. – № 2. – С. 67-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvennye-transformatsii-intertekstemy-v-sovremennyh-pechatnyh-smi (28.11.2018).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.