ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32453
№ 32453  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу (науч.статьи, монографии, диссертации), в которой бы рассматривались предания о Ермаке.
Заранее благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем ознакомиться с ответом на запрос № 9686 (открыть ссылку) и список публикаций по интересующей Вас теме (источники – ЭК ОГОНБ, НЭБ КиберЛенинка):
1. Быструшкина Т. В. Предания о Ермаке и Кучуме в современной фиксации и журнальных публикациях XIX века // Традиционная культура Тарского Прииртышья. Перспективы развития и изучения. Сравнительный аспект : материалы Регион. науч.-практ. конф. (9-10 нояб. 2012 г., г. Тара). – Тара (Ом. обл.), 2012. – С. 16-20 Шифр ОГОНБ 63.3(2Рос-4Омс) Т65 С2255546 МП С2255547 К С2255548 К
2. Ермак Тимофеевич: славный сын земли русской: летопис. материалы, нар. песни, предания / [сост. и авт. примеч. В. П. Кругляшова]. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. – 133 с.: ил. Шифр ОГОНБ 63.3(2)4-8 Ермак Е72 С1935647 РК
3. Ермаково хожение: русское сказание // Сибирские сказания / пер. и переложения А. Преловского. – М., 1991. – С. 435-457. Шифр ОГОНБ 82.3(2)(2Р5) С341 М1995831 К М1999743 МБА М1999742 ЧЗ
4. Зуев Ю. А. Поход Ермака в Сибирь: тюркские мотивы в русской теме / Ю. А. Зуев, А. Ш. Кадырбаев // Вестн. Евразии. – 2000. – № 3. – С. 38-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pohod-ermaka-v-sibir-tyurkskie-motivy-v-russkoy-teme (03.12.2018).
5. Козлова Н. О "чуди", татарах, Ермаке и сибирских курганах // Капля [Омск]. – 1995. – № 2. – С. 119-133.
6. Кузнецов Е. В. Библиография Ермака: опыт указателя малоизвестных сочинений на русском и частью на иностранных языках о покорителе Сибири / сост. Е. В. Кузнецов. – Тобольск : Тип. Губ. правл., 1891. – 34 с.
7. Солодкин Я. Г. Смерть «Храбросердого» Ермака: метаморфозы русских и татарских преданий в ХVII в. // Изв. ВУЗов. Поволж. регион. Гуманит. науки. – 2016. – № 4 (40). – С. 5-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smert-hrabroserdogo-ermaka-metamorfozy-russkih-i-tatarskih-predaniy-v-hvii-v (29.11.2018).
8. Феоктистова И. К. Устные повествования г. Омска с мотивом клада // Ф.М. Достоевский и душа Омска : межвуз. сб. ст. – Омск, 2001. – С. 56-64.
Аннот.: На материале двух легенд, записанных Б. Гвоздевым: о кладе омской купчихи Шаниной и судьбе знамени Ермака. Шифр ОГОНБ 63.3(2Р53-Ом)5 Д 706 С2113075 МП С2113076 К
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОГОНБ им. А. С. Пушкина.
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.