Доброго времени суток, требуется литература для курсовой по органической химии на тему: "Роль российских учёных в развитии органической химии". Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ЭК ГПНТБ, РНБ, РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1.Академик Н. Д. Зелинский – создатель русской школы химиков-органиков, основоположник учения о гетерогенном органическом катализе // НефтеГазоХимия. – 2016. – № 1. – С. 64–68 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akademik-n-d-zelinskiy-sozdatel-russkoy-shkoly-himikov-organikov-osnovopolozhnik-ucheniya-o-geterogennom-organicheskom-katalizeА (10.12.2018).
2.Академик С. С. Наметкин и развитие органической химии в России / гл. ред. Хаджиев С. Н. – М. : Науч. мир, 2014. – 634 с.
3.Андрусев М. М. Н. Н. Зинин, В. В. Марковников: выдающиеся русские химики-органики XIX в. : пособие для учащихся / М. М. Андрусев. – М. : Просвещение, 1977. – 112 с.
4.Балезин С. А. Выдающиеся русские ученые-химики / С. А. Балезин, С. Д. Бесков. – Изд. 2-е, перераб. – М. : Просвещение, 1972. – 222 с.
5.Баринов В. А. Д. И. Менделеев: от учителя гимназии до ученого с мировым именем / В. А. Баринов, К. В. Баринова // Сибирский пед. журн. – 2010. – № 8. – 166–176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/d-i-mendeleev-ot-uchitelya-gimnazii-do-uchenogo-s-mirovym-imenem (10.12.2018).
6.Быков Г. В. История органической химии: открытие важнейших органических соединений. – М. : Наука, 1978. – 376 с.
7.Зеленский Николай Дмитриевич // Омский науч. вестн. – 2006. – № 1 (34). – С. 65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.omgtu.ru/general_information/media_omgtu/journal_of_omsk_research_journal/files/arhiv/2006/1(34)%20pdf.pdf (10.12.2018).
8.Коновалов А. И. Опережая время : к 175-летию со дня рождения А. М. Бутлерова // Вестн. Рос. акад. наук. – 2003. – Т. 73, № 10. – С. 939–942.
9.Морачевский А. Г. Очерки об ученых-химиках России и зарубежных стран : XIX в. и первая половина XX в. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2005. – 137 с.
10.Ряшенцева М. Академик Зелинский и его школа // Наука в России. – 2006. – № 3.– С. 64–68.
11.Сарычева Н. Н. К истории создания органической химии : 150 лет теории строения А. М. Бутлерова / Н. Н. Сарычева, Н. Ю. Черникова, В. В. Якушев // Вестн. Центра междунар. образования Моск. гос. ун-та. Естеств. и точные науки. – 2012. – № 7. – С. 44–46.
12.Солод О. В. Дедушка русской химии / О. В. Солод, В. В. Алексеев // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 4, Физика. Химия. – 2014. – Т. 1 (59), вып. 3. – С. 418–426 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dedushka-russkoy-himii (10.12.2018).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам областной научной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]