ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 32508
№ 32508  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную политике нацистов в области высшего образования. Огромное спасибо за Ваш труд!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, ЭК НОУНБ, ИПС Google):
1. Антропов Р.В. Юридическое образование третьего рейха: "под прицелом" нацистской идеологии / Р.В. Антропов, Н.А. Антропова // Genesis: ист. исслед. – 2017. – № 8. – С. 30-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/hr/article_21915.html (10.12.18).
2. Бабина М.С. Высшее образование как инструмент политической власти в третьем рейхе // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2016. – № 404. – С. 27-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1376/files/404_027.pdf (10.12.18).
3. Васильченко А.В. Школьная политика германского национал-социализма : дис. … канд. ист. наук / Васильченко А.В. – Ярославль, 2001. – 243 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/shkolnaya-politika-germanskogo-natsional-sotsializma (10.12.18).
4. Демьяненко Б.Л. Политизация системы образования и воспитания в условиях нацистской модели тоталитаризма // Изучение диктатур : опыт России и Германии : материалы конф. "Диктатуры: дискуссии в России и Германии", Москва, 23-25 сентября 2004 г. / отв. ред. М.Б. Корчагина. – М., 2007. – C. 129-134.
5. Ермаков А.М. Союз немецких девушек и реформа женского образования в нацистской Германии // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. – 2006. – № 14. – С. 42-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/soyuz-nemetskih-devushek-i-reforma-zhenskogo-obrazovaniya-v-natsistskoy-germanii (10.12.18).
6. Шагалова О.Г. Государственная политика Третьего рейха в области воспитания и образования немецкой молодежи : дис. … канд. ист. наук / Шагалова О.Г. – Тюмень, 2005. – 177 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvennaya-politika-tretego-reikha-v-oblasti-vospitaniya-i-obrazovaniya-nemetskoi-molo (10.12.18).
7. Blank M. Theorie und Praxis nationalsozialistischer Hochschulpolitik in Riga 1941-1944 // Ztschr. fur Ostforschung. – Marburg, 1989. – Jg. 38, H. 4. – S. 541-557.
Политика Германии в области высшего образования на оккупированной территории Латвии, 1941-1944 гг.
8. Die Universitat Gottingen unter dem Nationalsozialismus: Das verdrangte Kapitel ihrer 250jahrigen Geschichte / Hrsg. von Becker H. et al. – Munchen : Saur, 1987. – 523 s. – Библиогр. в конце ст.
История университета в г. Геттингене в 1919-1949 гг. Влияние идеологии и политики германского нацизма на теорию и методику преподавания и научных исследований в Геттингенском университете.
9. Kuhnl R. Wissenschaft und Hochschule im deutschen Faschismus // Neue polit. Lit. – 1988. – Jg. 33, H. 3. – S. 417-431.
Развитие науки и системы высшего образования в Германии, 1933-1945 гг.
10. Metzger W.P. [Recensio] // J. of higher education. – Columbus, 1988. – Vol. 59, № 3. – 352-355. Rec. ad op Gallin A. Midwives to nazism : University professors in Weimar Germany, 1925-1933. – Macon, 1986. – VIII, 134 p.
Влияние нацистской идеологии на университетское образование в Германии в период Веймарской республики.
11. Noakes J. The ivory tower under siege: German universities in the Third Reich // J. of Europ. studies. – 1993. – Vol. 23, № 4. – P. 371-407.
Положение университетов в "третьем рейхе": нацистская идеология и высшее образование.
12. Paech N. Hochschulalltag im Faschismus: Die Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultat der Universitat Hamburg 1933-1945 / N. Paech, U. Krampe // Demokratie und Recht. – Koln, 1986. – Jg. 14, H. 4. – S. 373-386.
Деятельность высших учебных заведений в Германии 1933-1945 гг. на примере факультета права и государства Гамбургского университета. Отношение преподавателей и студентов к идеологии и политической практике фашизма.
13. Wissenschaft im Dritten Reich / Hrsg. von P. Lundgreen/ – Frankfurt a.M. : Suhrkamp, 1985. – 386 s.
Политика в области науки и высшего образования в третьем рейхе.
14. Steven P. The Heidelberg myth : the nazification and denazification of a german universities / P. Steven. – Cambridge, Mass. : Harvard univ. press, 2002. – XI, 329 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.