Добрый день! Нужна ваша помощь. Посоветуйте, пожалуйста, литературу для магистерской диссертации по теме: "Литературная сказка XX века", Полезными будут источники, раскрывающие специфику литературной сказки таких авторов: П.П. Бажов, Е.И. Замятин, А.П. Платонов, Е.Л. Шварц, В.П. Катаев.
Заранее благодарю.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Булычева В. П. Советская приключенческая сказка первой половины ХХ века // Дискуссия. – 2014. – №8 (49). – С. 154-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-priklyuchencheskaya-skazka-pervoy-poloviny-hh-veka (12.12.2018)
Аннот.: В первой половине ХХ века на фоне соответствующих исторических событий и культурноидеологических установок сказка приобретает особую социальную составляющую, включаясь в общий идеологический контекст эпохи. Эстетическое сменяется на идейное и идеологическое. Отныне главной становится дидактическая, воспитательная роль искусства, которое призвано вдохновлять массы. На этом фоне актуализируется детская литература, как максимально реализующая дидактический потенциал сферы искусства она становится объектом пристального внимания общества и власти. «Золотой ключик, или приключения Буратино» А. Толстого (1935), «Старик Хоттабыч» Л. Лагина (1938), «Три толстяка» Ю. Олеши (1928) и менее известные «Сказки» С. Г. Писахова (1924), «Уральские сказы» (первое издание вышло в 1939 году) П. П. Бажова преломляют исторические события и социальные явления, что отчасти и стало залогом необычайной популярности и востребованности этих произведений не только в качестве детской приключенческой литературы, но и в качестве типичного художественного явления эпохи.
2. Говердовская В. А. Интертекстуальность как инструмент создания языковой игры в пьесах Е. Шварца // Преподаватель XXI в. – 2011. – №3, ч. 2. – С. 329-334 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intertekstualnost-kak-instrument-sozdaniya-yazykovoy-igry-v-piesah-e-shvartsa (11.12.2018)
Аннот.: В статье автор размышляет о выделении ведущего конститутивного признака литературной сказки как текста игрового характера на материале пьес Е. Шварца («Голый король», «Тень», «Дракон»). Результаты лингвопоэтического анализа указанных произведений показывают, что важнейшую роль в них играет интертекстуальность, проявляющаяся на разных уровнях текста: языковом, композиционно-образном и идейно-тематическом.
3. Голованов И. А. Проблема становления мастера в рассказах А. Платонова и сказах П. Бажова // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2013. – №37 (328). – С. 129-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-stanovleniya-mastera-v-rasskazah-a-platonova-i-skazah-p-bazhova (12.12.2018)
Аннот.: Рассматривается онтологическая проблема становления мастера в творчестве русских писателей. Автор утверждает, что П. Бажов и А. Платонов по-разному решали ее, опираясь на народную традицию и/или на собственное мировидение и эстетические принципы.
4. Дербенцева Л. В. Изучение драматических сказок XIX и XX веков в 7-8 классах средней школы: На примере пьес-сказок А. Н. Островского "Снегурочка" и Е. Л. Шварца "Дракон" : дис. … канд. пед. наук / Л. В. Дербенцева. – Н. Новгород, 2002. – 200 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/izuchenie-dramaticheskikh-skazok-xix-i-xx-vekov-v-7-8-klassakh-srednei-shkoly-na-primere-pes (11.12.2018)
5. Иргит А. Д. Жанр сказа в русской литературе и творчестве Павла Бажова // Вестн. Тувинского гос. ун-та. Социал. и гуманитар. науки. – 2014. – № 1 (20). – С. 74-79.
Аннот.: В статье освещается вопрос жанра сказа в русской литературе и в творчестве Павла Петровича Бажова. Рассматриваются сложности определения авторства сказов уральского писателя, их фольклорности и жанрового своеобразия.
6. Исаева Е. И. «Голый король» Евгения Шварца: от замысла к сценическому воплощению // Альманах «XX век» : сб. ст. Вып. 5. / сост. Е. В. Воскобоева. – СПб., 2013. – С. 48-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://museum-xxvek.ru/assets/files/Almanah-XX-vek-5-2013.pdf (12.12.2018)
7. Исаева Е. И. Пьесы-сказки Евгения Шварца в контексте европейской драматургии ХХ века // Русс. яз. и литература в пространстве мировой культуры : материалы XIII Конгр. МАПРЯЛ : в 15 т. – Гранада, Испания. – 2015. – С. 231-235 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_26291572_31192300.pdf (11.12.2018)
8. Каракан Т. А. Роман Е. Замятина "Мы": проблема жанра // Совр. проблемы метода, жанра и поэтики русской литературы : межвуз. сб. – Петрозаводск, 1991. – С. 153-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28970038_69018227.pdf (12.12.2018)
Аннот.: В своей статье автор пытается найти основание, по которому возможно представить понятия утопии и антиутопии во взаимосвязи, а не только как противопоставленные жанры. Так, автор отмечает происхождение утопии из мифа и сказки, утопия даёт начало фантастике, а затем стремится к своей противоположности – антиутопии (роману-предупреждению). Наличие генетической и смысловой общности между утопией и ее антимоделью является предпосылкой их возможного сосуществования в рамках одного литературного явления.
9. Литовская М. А. Социохудожественный феномен В. П. Катаева : дис. … д-ра филол. наук / Мария Аркадьевна Литовская. – Екатеринбург, 1999. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokhudozhestvennyi-fenomen-v-p-kataeva (12.12.2018)
10. Минеев В. Н. «Волшебное кольцо» А. Платонова: литературная сказка или контаминация? // Знание. Понимание. Умение. – 2007. – №2. – С. 112-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/volshebnoe-koltso-a-platonova-literaturnaya-skazka-ili-kontaminatsiya (11.12.2018)
11. Овчинникова Л. В. Литературная сказка ХХ в. Мир-герой-автор / Л. В. Овчинникова. – Южно-Сахалинск, 2000. – 102 с.
12. Овчинникова Л. В. Русская литературная сказка XX века: история, классификация, поэтика / Л. В. Овчинникова. – М., 2003. – 311 с.
13. Плотникова Е. А. Литературная сказка XX века / Е. А. Плотникова, Т. А. Золотова // Русская литература и фольклор : мастер-классы преподавателей и выпускников специальности "Филология" Марийского госуниверситета. – Йошкар-Ола, 2012. – С. 76-84.
Аннот.: В статье на материале сказочного творчества Л. Петрушевской показана значимость фольклорных парадигм в процессе создания литературной сказки XX века.
14. Сафуанова А. И. Типология героев-протагонистов в русской драматической сказке 1930-1940-х годов: (на материале пьес Е. Л. Шварца, С. Я. Маршака и Т. Г. Габбе) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2014. – № 6. – С. 131-138.
Аннот.: Рассмотрены образы протагонистов в русской драматической сказке 1930-1940-х годов. Выстроена классификация протагонистов, опирающаяся на традиции сравнительно-типологического исследования фольклорной волшебной сказки, с учетом особенностей литературной сказки, обусловленных активным влиянием авторского начала на ее поэтику. Выявлено, что в построении характеров протагонистов в русской драматической сказке 1930-1940-х годов применялись также художественные средства, развитые в литературных сказках нового времени.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.